CPI增速终于攀上2% 业界预计通缩压力缓解

2016年03月11日07:57  来源:北京晨报
 

   时隔5个月达到2.3% 业界预计通缩压力缓解

   国家统计局昨日发布数据显示,2月份全国居民消费价格(CPI)增长2.3%,终结了从去年9月份以来连续5个月的CPI“1时代”,增速创下自2014年8月以来的最高值。

   CPI增速,被业界看做是中国经济通胀或是通缩的重要指标。在去年一年的时间内,仅8月份的CPI增速达到2%,其余月份同比增速多处于1.5%左右,去年1月份最低,CPI增速仅为0.8%,当时市场担忧,中国经济或将迎来通缩时代。不过,自去年10月份开始,CPI增速从1.3%逐步回升至今年2月份的2.3%。

   从国家统计局公布的数据来看,2月份食品价格的上涨最快,为7.3%,其中,鲜菜价格同比上涨30.6%,影响CPI上涨约0.86个百分点;猪肉价格同比上涨25.4%,影响CPI上涨约0.59个百分点。

   国家统计局城市司高级统计师余秋梅分析表示,从环比看,2月份CPI涨幅比上月扩大了1.1个百分点,主要是受寒潮天气和春节因素的双重影响。

   “寒潮天气推高鲜菜价格,2月中旬全国大部分地区遭遇大风降温和雨雪天气,影响了鲜菜的生产和运输,致使鲜菜价格环比上涨29.9%,创2008年3月以来月度最高涨幅,超过CPI环比总涨幅的一半。”余秋梅表示,同时春节期间鲜活食品需求增加,价格上涨明显。

   对于CPI未来的走势,民生银行首席研究员温斌表示,今年二季度前期各项稳增长政策效果将会陆续显现,预计CPI将保持在2%左右,通缩压力缓解。

   ■新闻链接

   PPI降幅持续缩窄

   国家统计局昨日发布的另一项数据显示,工业生产者出厂价格(PPI)环比和同比降幅继续收窄。其中,PPI环比下降0.3%,降幅收窄0.2个百分点;同比下降4.9%,降幅比上月缩小0.4个百分点,创下自去年2月份以来一年中最小降幅。

   从历史数据看,近年来PPI增速均为负值,去年PPI同比跌幅最大扩至5.9%,并在此跌幅上维持了5个月之久。自今年1月份开始跌幅才有所收窄。(记者 姜樊)

(责编:刘然、杨曦)

推荐阅读