最新研究发现:人类专注玩手机会出现短暂性失聪

2016年03月11日08:52  来源:北京日报
 

  伦敦大学学院最新的研究发现,人们在专注于眼前事物时,可能会出现短暂性的失聪症状。比如,在专注玩手机的时候,我们的大脑会自动“屏蔽”掉周围的声音。

  目前全球有近50亿人有手机,很多人机不离身,即便是走路、吃饭,眼睛也离不开屏幕,你和他说话,对方常常毫无反应或者答非所问。

  研究人员对志愿者进行的实验发现,面对不断深入的视觉任务时,志愿者会出现“无意失聪”,即他们对正常音量的背景音置若罔闻。该研究的联合作者玛丽亚·柴特称:“在志愿者专注于需要集中精力的视觉任务时,他们听不到平常原本能听到的声音。通过对志愿者大脑的扫描我们还发现,他们不是有意忽略或者选择过滤掉那些声音,而是确实没有听到。”

  伦敦大学学院认知神经学研究所教授、此次研究的联合作者尼丽·莱薇表示,“无意失聪”是生活中常见的现象。如果你和一个正专注于读书、打游戏或者看电视的人说话,可他并不理会你,你别在意,因为他不是故意忽视你,而是他根本就没听见你在说什么。这也就解释了为什么你在专注于低头刷手机或者看书读报时,会听不到汽车、火车报站的声音。不过,人们对诸如救护车鸣笛这样的高分贝声音还是会有所反应,但在某些低分贝情况下,这种失聪会为人们的安全埋下隐患。

  对此,莱薇表示,某些情况下,无意失聪可能会带来严重的后果。比如在手术室里,当医生们专注于手术操作时,他们可能无法听到仪器的提示音。同样,在司机专注于观察复杂的导航、自行车和摩托车手专注于路边的广告或仅仅是模样奇特的行人时,他们也很难留意到耳边的声音。所以,“低头族”过马路时,尤其要小心。

  这篇发表在《神经科学》期刊上的研究成果表明,视觉与听觉的处理中心共享有限的资源空间,而这决定了人们能够看到和听到的东西。

(责编:刘然、杨曦)

推荐阅读