商务部部长高虎城:促进消费回流有“四招”

崔文苑 林紫晓

2016年03月13日13:09  来源:中国经济网
 
原标题:商务部部长高虎城:促进消费回流有“四招”

  商务部部长高虎城。(资料图)

  今年春节境外居民消费刷卡900亿,国内消费问题需要引起关注。商务部对促进国内消费有什么举措?13日,商务部部长高虎城在大会堂部长通道表示,总理在报告中提出,要增强消费对拉动经济增长的基础性作用,消费首先取决于收入。

  高虎城称,2010年以前,我们国家人均GDP长期徘徊在1000美元以下,从2008年、2011年到2015年,分别达到了3000美元、5000美元和8000美元以上。按照联合国等有关机构的表述,到8000美元已经到了中等国家收入水平。

  消费还取决于社会保障体系的建设和完善。高虎城表示,近些年我们在这方面做大量投入,包括医保和社保,这是消费这几年来成为一个持续拉动经济增长的主要动力。20年前,甚至更远一点,中国的经济增长是靠出口、投资和消费三驾马车的顺序来排。消费总是在最末位,但是现在的情况已经不是了。去年在6.9%的增速当中,消费就占到了66.4%,可见消费成为三驾马车当中最强劲推动经济增长的动力。现在,消费也会出现差异化,在产品供给方面我们应当承认,随着中国中高收入这个阶层的形成,个性化、品牌化、差异化的消费需求和产品需求越来越强烈。加上现在互联网技术的支撑,一方面,我们看到国内消费强势增长,另一方面境外消费也在增加。境外消费主要是我们供给侧结构性改革要弥补的短板。境外消费产品并不是非常高档的产品,绝大部分都是个性化、品牌化,在安全质量上有着比较高追求,很多产品我们并不具备详细的分类。

  高虎城指出,接下来,我们要做的工作有4个方面。第一,消费流通方式进一步优化。网购已经成为一个大势,线上线下的融合已经成为推动消费的有力渠道。特别是互联网加流通,在消费方式上提供更多便利。第二,在消费成本方面要下力气,降低成本。我们国家的流通成本比较高,大概是发达国家的一倍,前些年是20%,现在是15%到16%之间,一般发达国家都是8%,这方面有很多的文章可作。着重在城市之间互相配送,还有电子商务进农村,要切实使农产品能够走出来。同时还要降低农产品的损耗率,就须加强基础是冷链系统建设优化,这已经列入“十三五”规划。第三,优化消费环境。侵犯知识产权情况、假冒伪劣都比较普遍,这是我们工作中需要推进的,虽然有改善但还存在。第四,大家关注在消费领域关注产品消费和服务消费。产品消费目前出现的个性化、差异化、品牌化,进一步追求安全和质量稳定,以及品种多样化。同时,在服务消费方面我们还处在大众化和基础化建设阶段,比如说家政、医护、卫生、教育、旅游等,是消费热点。这不仅是在城市,农村也是这样的。

  代表委员小资料:

  高虎城,男,汉族,1951年8月生,山西朔州人。毕业于北京第二外国语学院法语专业,曾在扎伊尔国立大学文学院留学,1985年在法国巴黎第七大学获社会学博士学位,高级经济师。2013年3月起任商务部部长、党组书记。中共第十八届中央委员。

   

(责编:张歌、陈键)

推荐阅读