徐绍史:创新给中国提供了机会窗口 加大力度推动"双创"

2016年03月20日14:16  来源:人民网-财经频道
 

国家发展和改革委员会主任徐绍史

人民网北京3月20日电(胡晓)国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2016年会”今日在京开幕。国家发展和改革委员会主任徐绍史在“‘十三五’时期中国经济增长与改革”大会单元中表示,“中国提出了创新驱动的发展战略,正好跟世界范围的创新历史性的交汇了,给我们提供了一个机会窗口。”

徐绍史从三个层面解读了中国的创新。第一,顶层设计。徐绍史称,中国在去年完成了对于创新的顶层设计,一是通过体制机制改革和扩大开放来推动创新,二是制定了科技创新的发展战略。

第二个层面,中国推出了“互联网+传统行业”的转型升级。徐绍史表示,互联网将在很大程度上改变我们的生产方式和生活方式。“1998年互联网诞生,到2008年又出现了移动互联网,现在物联网在加速发展,有的专家预言,到2018年物联网将会成气候,1998年互联网的时候只有20亿个终端,到移动互联网的时候全球有60亿个终端,现在估计到物联网成气候2018年全球可能会有500亿个终端,它将极大的改变我们的生产方式和生活方式,所以中国把‘互联网+’看成是创新的一个重大举措。”

第三个层面,中国推出了大众创业、万众创新的政策。徐绍史称,“应该说这一两年取得了很好的成绩,去年我们新注册的市场主体就有440万个,增长了12%要多。我们的技术交易去年达到9980多亿元,增长幅度也是很大的,我们新兴产业的增加值增加了10.7%,它的赢利水平高于整体工业的12.7%,”

徐绍史表示,今后还将进一步加大力度推动“双创”,首先是简政放权,进一步简化审批、开放市场;第二,建一批创新的示范基地;第三,支持一批互联网公共创新平台的建设;第四,加强金融支持,发展天使投资、创业投资、产业投资以及企业债券等来支持创新创业;第五,进一步降低门槛,支持企业家、科技人员,支持大学生、海归人员,也支持农民工等返乡人员创新创业。“相信创新创业将会成为我们今后经济增长的强劲动力。”

(责编:胡晓、吕骞)

推荐阅读