2015年中国居民境外刷卡花费1330亿美元

姜琳

2016年04月01日08:02  来源:新华网
 
原标题:2015年中国居民境外刷卡花费1330亿美元

  国家外汇管理局31日公布的涉外银行卡统计数据显示,2015年,我国居民境外刷卡支出1330亿美元,其中主要是购物消费,支出金额为836亿美元,占刷卡总额的63%,主要集中在香港、澳门、美国、日本、韩国等国家和地区。

  数据显示,除购物外,排在第二位的交易类型是提现。2015年我国居民境外刷卡提现231亿美元,占境外刷卡支出总额的17%。据介绍,针对部分银联卡持卡人在境外频繁、大额提现等异常现象,外汇局于2015年9月发文规范境外提取现钞额度管理。自10月份开始,境外刷卡提现逐步下降。

  此外,据外汇局统计,居民住宿、餐饮、交通、教育及其他服务占境外刷卡支出20%。其中,境外住宿刷卡支出60亿美元,境外交通消费支出36亿美元,餐饮消费支出26亿美元,教育留学消费支出19亿美元。

  外汇局有关负责人表示,蓬勃的出境旅游、留学、海外购物大潮加上国内银行不断改进境外刷卡服务,为居民境外“买买买”提供强有力支撑。未来,我国居民境外刷卡支出仍将保持较快增长。(记者姜琳)

(责编:杨曦、杨迪)

推荐阅读