山鸡“起舞”话商机

2016年07月03日08:50  来源:人民网-人民日报
 

  暖暖的阳光,清新的空气,一栋栋育雏室、一排排保温室,围成封闭而温馨的小院。小院后面的山坡上,有一片很大的鸡场。鸡场内,一群群大大小小的山鸡在悠闲地啄食、嬉戏。有时听到声响,几十、上百只山鸡“呼”的一声漫天“起舞”,十分壮观。

  这就是辽宁省建昌县黑山科乡杨树底下村养鸡大户管春花的生态养鸡场。

  过去,杨树底下村大部分村民外出打工,管春花也曾是打工妹中的一员。2011年,精明能干的她看准了生态养鸡的市场商机,决定回乡创业。她白手起家,开始在大山上散养蛋鸡。

  资金是创业成功的关键。由于缺少资金,管春花生态养鸡规模较小,赢利能力不足,创业遇到了障碍。就在她一筹莫展的时候,农行辽宁建昌县支行的客户经理裴春轩及时登门服务,让她感受到了“峰回路转”的惊喜。自2012年起,农行建昌县支行先后向她发放贷款15万元,帮助她顺利起步,并不断扩大生态养鸡的规模,使她成为黑山科乡赫赫有名的生态养鸡大户,每年纯收入达6万余元。

  “生态养鸡赚到了钱,发了家,农行才是我的‘真财神’呀!”管春花满面春风地说。如今,她的生态散鸡养殖场仅蛋鸡养殖就达1500只,日产蛋120公斤,销货渠道稳定,效益十分可观。

  “其实,养鸡并不麻烦,关键是人要勤快,不怕吃苦头。”尝到养鸡甜头的管春花说:“现在,我的养鸡场产蛋十分稳定,品质也好,销售到十里八村,还有城里人前来购买的,鸡蛋供不应求咧!”

  为了全面掌握蛋鸡养殖技术,管春花多次外出学习饲养、防疫等技术。

  眼下,建昌县支行的客户经理经常登门跟踪了解情况,并随时为她排忧解难,使她的养殖信心更足了。前不久,看着这么好的行情,管春花经过市场调查,又买了1500只小公鸡,进一步扩大了生态散鸡养殖场的规模。

  为支持像管春花这样的种养农户,近三年来,农行辽宁建昌支行积极优化信贷结构,主动对接当地优势产业和项目,累计发放贷款3.4亿元,促进了当地种养殖、运输、商品流通等产业的发展。

(责编:史雅乔、蒋琪)

推荐阅读