5新能源车企骗补被点名 并取消中央补贴资格

2016年09月09日08:39  来源:广州日报
 
原标题:5新能源车企骗补被点名 并取消中央补贴资格

  昨日,国家财政部公布了新能源汽车补助资金专项检查结果,5家企业被点名曝光,并均被取消中央补贴资格。

  财政部同时还公布了地方预决算公开情况的专项检查结果。

  广州日报讯 自2009年起,中央财政对新能源汽车推广应用予以补助,截至2015年年底,中央财政累计安排补助资金334.35亿元,新能源汽车累计生产49.7万辆,销售约44万辆,我国已成为全球新能源汽车保有量最大的国家。

  金龙多申报补贴超5亿元

  2016年初,财政部对90家主要的新能源汽车生产企业进行专项检查,共涉及2013~2015年已获得和已申报中央财政补助资金的新能源汽车40.1万辆,抽查13.3万辆已销售的新能源汽车的运营状态。检查发现,一些企业违反相关法律法规涉嫌骗取财政补贴,部分车辆未销售给消费者就提前申报补贴,不少车辆领取补贴后闲置。

  财政部还曝光了5个典型案例:苏州吉姆西客车制造有限公司通过编造虚假材料采购、车辆生产销售等原始凭证和记录,上传虚假合格证,违规办理机动车行驶证的方式,虚构新能源汽车生产销售业务,虚假申报2015年销售新能源汽车1131辆,涉及中央财政补助资金26156万元。

  金龙联合汽车工业(苏州)有限公司申报2015年度中央财政补助资金的新能源汽车中,有1683辆车截至2015年年底仍未完工,但在2015年提前办理了机动车行驶证,多申报中央财政补助资金51921万元。

  深圳市五洲龙汽车有限公司申报2015年度中央财政补助资金的新能源汽车中,有154辆车截至2015年年底仍未完工,但在2015年提前办理了机动车行驶证,多申报中央财政补助资金5574万元。

  奇瑞万达贵州客车股份有限公司申报2015年度中央财政补助资金的新能源汽车中,有327辆车截至2015年年底仍未完工,但在2015年提前办理了机动车行驶证,多申报中央财政补助资金9810万元。

  河南少林客车股份有限公司申报2015年度中央财政补助资金的新能源汽车中,有252辆车截至2015年年底仍未完工,但在2015年提前办理了机动车行驶证,多申报中央财政补助资金7560万元。

  恢复补贴需看整改情况

  财政部表示,对恶意骗补情节最严重的苏州吉姆西客车制造有限公司,取消其中央财政补贴资格,2015年生产的全部车辆中央财政不予补助,追回2015年度预拨的全部中央财政补助资金,同时,由工业和信息化部取消其整车生产资质。

  对金龙联合汽车工业(苏州)有限公司、深圳市五洲龙汽车有限公司、河南少林客车股份有限公司、奇瑞万达贵州客车股份有限公司等4家企业,财政部追回2015年度2416辆违规上牌车辆获取的中央财政补助预拨资金,按问题金额50%处罚款。

  同时,自2016年起上述4家企业均被取消中央财政补贴资格。对应的问题车型从《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》中剔除。4家企业2015年生产销售的其他新能源汽车,由当地监管部门逐一严格审核后重新申报,确无问题的车辆可按原政策中央财政继续予以补助。上述4家企业何时恢复执行中央财政补贴政策,视地方政府和企业整改情况而定。

  另外,针对存在“有车缺电”和“标实不符”问题的企业,追回2013年、2014年问题车辆已获取的中央财政补贴资金,并按问题金额的30%处以罚款;对2015年问题车辆不予清算。对涉及此类问题的企业2016年财政补贴预拨资格予以取消,但其依法合规生产销售的车辆,仍可按规定申报财政补贴。对闲置车辆在2015年清算中暂扣全部或50%的中央补助。

  新闻链接:

  地方预决算公开情况的专项检查结果公布

  针对地方预决算公开专项检查结果,截至2015年10月31日,全国有36638个单位未公开2015年部门预算,56481个单位未公开2014年部门决算,占比分别为14.48%和22.27%。财政部指出,17个省级政府(含计划单列市)、159个市级政府未对2015年税收返还和转移支付分地区预算汇总情况进行说明。11个省级政府、138个市级政府未公开2014年举借债务情况说明。1601个省级部门、16934个市级部门、91778个县级部门未公开国内公务接待的批次、人数。文/ 广州日报记者何颖思

(责编:孙阳、杨曦)

推荐阅读