刘凡:中国自主品牌需通过创新来提升市场竞争

2016年09月20日09:52  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京9月20日电 (田原)2016中国自主品牌峰会暨2016中国自主品牌100佳课题成果发布今日在人民日报社举行。全国政协常委、全国政协港澳台侨委员会副主任、中华商标协会会长刘凡在峰会上表示,品牌是企业核心价值的重要体现,也是市场经济发展的重要驱动力。但中国自主品牌与目前中国经济高速发展的国际地位并不匹配。中国自主品牌需建立在五大发展理念基础上,中国自主品牌需要通过创新来提升市场竞争。

刘凡表示,品牌是企业核心价值的重要体现,也是市场经济发展的重要驱动力。品牌竞争已经成为当今市场经济竞争的主要形式。中国自主品牌是中国人民自主开发、拥有自主知识产权的品牌,是我国最具创造力最悠久文化的结晶。目前中国经济高速发展与中国自主品牌的国际地位还不太匹配,中国自主品牌的成绩单值得人们思考。

同时刘凡阐述了中国自主品牌的五大发展理念基础:中国自主品牌需要通过创新来提升市场竞争;中国自主品牌需要通过协调来维护好国家、企业、消费者的合法权益;中国的自主品牌需要绿色以构建和谐发展现代化建设的局面;中国自主品牌也需要开放,融入到世界经济的发展;中国的自主品牌需要共享使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

刘凡认为,中国自主品牌与商标特别是中国驰名商标的发展是密不可分的。品牌获得法律保护的主要途径是依法申请商标注册,取得商标的专用权,品牌的主要表现形式和核心是商标,拥有世界及商标品牌的多少是一个国家经济实力和综合实力、创新力和竞争力的体现。截止2016年上半年,我国商标申请量达到了2000多万件,累计注册商标1320万件,有效注册商标1100多万,是名副其实的商标大国,但是在商标强国建设上,中国自主品牌发展依然在路上。

中国自主品牌发展也符合中华老字号的文化传统需求。中华老字号是拥有四代传承的产品艺术和服务,具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的中华底蕴,有着良好信誉的品牌。中华老字号是中国几百年甚至上千年文化传承的中国自主品牌,对扩大中华文化传播力和影响力具有极其重要的意义,刘凡最后表示。

(责编:田原、吕骞)

推荐阅读