最大的优势是区位,最终的出路是开放

——专访德宏州州委书记王俊强

唐维红 张帆 刘阳 曹昆

2016年10月27日07:39  来源:人民网
 

德宏傣族景颇族自治州州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委会主任王俊强接受人民网专访

近日,人民网“小城故事多”报道团队来到云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市采访。期间,德宏州委书记王俊强接受了本网记者的专访。

德宏傣族景颇族自治州位于祖国西南边陲、中缅边境,是著名的孔雀之乡。改革开放以来,特别是近年来,全州呈现出经济发展、文化繁荣、民族团结、社会和谐、边疆稳定的良好局面。

专访的话题是从王俊强书记接受采访的地点——瑞丽市切入的。

瑞丽有“三美”——自然之美、人文之美、多民族之美

记者:这两天我们在瑞丽采访,切身感受到了瑞丽的多彩与美丽,正像歌里唱的那样,这里是一个美丽的地方。在您看来,瑞丽之美体现在哪几方面?

王俊强:瑞丽两个字,从字面上来说本身有“祥瑞美丽”的含义,《有一个美丽的地方》这首歌就是在瑞丽创作的。我想总结下来,瑞丽之美集中体现在这么几个方面。

第一个是自然之美。大家知道,咱们瑞丽是祖国西南边陲的一个重镇,瑞丽的生态非常好,森林覆盖率达到了68.2%。这个地方物种多样,瑞丽江穿瑞丽全境而过,自然生态是非常适合人类居住的。

第二个美是人文之美。瑞丽是具有比较悠久历史的边境城市,又是古南方丝绸之路的一个必经之地。瑞丽这个地方还是多元文化的交融之地。

第三方面是我们的少数民族。瑞丽也是我国少数民族聚居的地方,民族文化丰富多彩。再一个,瑞丽还有边境异域人文风情,多民族跨境而居,呈现出一种别样的异域风情。

“生态就是我们最宝贵的资源”

记者:希望瑞丽能取得更大的发展!习近平总书记来云南考察,对云南发展给予了新的定位,即建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,云南迎来了新的发展机遇。面对这难得的发展机遇,您认为德宏有哪些优势?将如何发挥好这些优势?

王俊强:总书记到云南考察的时候给云南的定位,非常符合云南的实际,也非常符合德宏的实际,是我们努力的方向。

从民族团结进步示范区建设这个方面来说,德宏是典型的边疆少数民族地区,抓好民族团结进步工作显得尤为重要。这几年,我们极力做好民族团结进步的工作,在民族团结进步工作当中创新了一些做法、积累了一些经验。

第二个,生态文明建设排头兵。德宏的生态非常好,德宏是农业州市,森林覆盖率达到67%,而且有几条江河穿全境而过。德宏的生态就是我们最宝贵的资源。在整个经济发展的过程当中,在建设当中,我们充分考虑生态的建设,绝不追求短时的经济速度而以牺牲环境为代价。

面向南亚、东南亚辐射中心,这更切合德宏的实际了。因为德宏在对外开放当中,我们的区位具有独特的优势,国境线503.8公里,占了滇缅国境线的25%左右。历史上德宏就是南方丝绸之路的要冲,大家知道滇缅公路在抗战时期是中华民族生死存亡的生命线,这里的区位,无论是从贸易往来、经济交往的角度,还是从战略的角度,都非常重要。所以,在整个德宏的建设和定位当中,我们最大的优势,还是区位,最终的出路还是要开放。

多做打基础利长远的工作,不图一时一事的效果

记者:当前,我国经济发展步入新常态,经济增速放缓,但德宏上半年的生产总值高于云南省和全国的平均水平,实现德宏经济稳中有进的原因是什么?

王俊强:这几年,在经济新常态这么一个大的环境下,我们下定决心,多做一些打基础、利长远的工作,不图一时一事的速度和效果。这几年,一个是加大一些基础设施的建设。第二个,加大招商引资,同时,对一些传统的优势产业进行提升,积极地调整产业的结构,把符合德宏发展的一些产业作为优先考虑的项目来推进。

“脱贫攻坚工作是我们现阶段最大的政治”

记者:脱贫攻坚是当前全国各地的一项重要工作,在上个月的州党代会上,您提到,决不让一个地区、一个民族、一个贫困人口在全面小康的征程中掉队,请您谈一谈,德宏在精准扶贫方面有哪些举措,成效如何?

王俊强:现阶段脱贫攻坚工作是我们最大的政治。德宏作为边疆少数民族地区,贫困程度深,贫困面大。

面对现在脱贫攻坚的形势,我们采取了一些符合德宏实际的举措。主要是做好三件事,一个是要解决好群众的安居问题,通过农村危房改造,通过新农村的建设,加大易地扶贫搬迁的工作。第二个要解决收入的问题,主要是发展产业,利用产业带动一批,让群众尽快地增加收入。第三个是解决社会保障的问题。包括教育、医疗、卫生、环境、基础设施、改善生产条件等。

把城中村打造成能勾起乡愁的城市后花园

记者:据了解,芒市正在打造宜居宜业的生态田园城市,这样的目标和定位是出于怎样的考虑?这项工作将如何布局、如何实施?

王俊强:德宏的两个城市,一个瑞丽,一个芒市。瑞丽的定位就是创新创业,生态宜居,现代化口岸城市。芒市的定位,就是宜居宜业的生态田园城市。在生态田园城市规划建设当中要处理好几大关系。

第一个要处理好城市的基础设施和生态基础设施建设并重的问题。

第二个要处理好城市建设和乡村建设统筹的问题。现在大家说到城中村,就要“赶尽杀绝”。我们认为城中村不能“赶尽杀绝”,要进一步完善它的功能,改善它的环境,把它打造成能勾起乡愁的城市后花园。

第三个要解决好城市的建设用地和耕地保护的问题。我们既要保护好基本农田、保护好耕地,同时,我们城市的整个发展也能健康推进。

第四个,还要处理好生态因素和民俗因素融合的问题。

记者:如果让您用简单的几句话向全国网友介绍德宏,您最想说什么?

王俊强:德宏区位优势独特,民俗文化绚丽多姿。德宏冬无严寒,夏无酷暑,四季鲜花不断、瓜果飘香。这里有美丽的风光,也有淳朴的各族人民。这个地方是我们面向南亚、东南亚开放的重要门户,又是我们开发创业的热土。希望大家都到德宏来旅游、观光、居住、创业! 

 

(责编:孙博洋、夏晓伦)

推荐阅读