花椒直播发布首份年度大数据报告 详解直播行业发展现状

2016年12月22日17:55  来源:中国网
 

  2016年被称为“直播元年”,直播进入全面爆发的阶段,受到各方的瞩目。近日,花椒直播首家公布了《花椒直播年度直播大数据》(简称大数据),对用户年龄层、用户心理、喜爱等方面进行解读,揭示了直播行业生态及发展现状。

花椒主播年度总收礼数超50亿 甜甜圈成国民礼物

  伴随移动直播的火热,粉丝对主播“打赏”也达到惊人的程度。据大数据统计,一年时间中,花椒主播总收礼数已超50亿。

  在众多礼物中,价值1花椒豆的“甜甜圈”成功逆袭,当选为国民礼物新宠。据大数据显示,粉丝全年累计共送出12.8亿个甜甜圈,相当于1.28亿人民币。

  东北成主播出口大户 四川妹子最吸金

  在地域分布上,花椒主播已遍及国内各地,其中,豪爽气十足的东北话主播最受大家喜爱,并且东北主播数量占比多达3成,荣登各省份主播数榜首。四川软妹子则成为“吸金能力最强”的代表。花椒直播一直采用行业最高的8:2分成比例(主播获得打赏的80%),诞生了众多身价百万的主播,成为最吸金直播平台。

  此外,花椒直播还冲出国门,北起冰岛,南至马达加斯加,在多达102个国家里都有花椒主播的身影。

  90后成直播主力军 身材好清纯范儿更受宠

  在各类直播人群中,90后已成为主力军。大数据指出,90后主播占开播总人数的68%,观看直播的用户中90后占57%。主播大多具有“双重身份”,网红作为混迹于互联网中的专业人士,在主播中人数最多,占比高达33.8%。

  而在竞争越发激烈的情况下,为了吸引用户眼球,靓丽的外表、傲人的身材也已成为主播必不可少的条件。花椒直播大数据指出,花椒女主播平均三围为86、62、88,比肩维密天使。而其中,清纯范儿占40%,最受用户“恩宠”。

  北京土豪全年打赏5亿元 教授也爱看直播

  随着直播的火爆,土豪一词也再次进入人们的视野。据花椒直播大数据显示,北京、广东、上海、浙江、江苏等地盛产“土豪”,其中北京地区以土豪数最多,占比达20.4%,而北京土豪一年的打赏额则超过5亿元,堪称不折不扣的金主。最“博爱”的则属武汉土豪,每天平均打赏19个主播。

  土豪职业也不尽相同,大数据报告显示,自由职业、公司职员、产业/服务工人、公司高管名列前四名,大学教授以年度打赏金额超5000万惊现土豪榜。

  而据花椒直播从用户行为分析看,22点是土豪一天当中最冲动、最活跃时间,主播们可有针对性的选择直播时间,来与“专属土豪”邂逅。而土豪最钟爱的打赏是价值2000元人民币的“蓝色妖姬”。

  校园主播月收入最高多达190万 北影人数占No.1

  直播不仅成了大众社交、娱乐的聚集地,花椒直播也是首个推出校园频道的平台。很多大学生都在花椒直播找到了自己的一席之地。大数据发现,校园主播月收入最高可达190万,而前五十名的平均月收入也在20万元左右,远超一般上班族。

  据花椒直播副总裁郭鹤表示,花椒直播拥有上百万校园主播,每天平均开播的校园主播近10万,覆盖全国98.7%的院校。

  其中北影主播数占据了全国院校第一名,占比达10%,其次便是四川音乐学院,华北理工大学。而在众多专业中,播音主持专业优势明显,成了校园主播大户,攻占了大多数直播间。

  7成主播青睐“瘦脸功能” 薛之谦《演员》为主播最爱k歌曲目

  技术是提升直播体验和社交属性的重要手段,花椒直播对此接连推出了瘦脸、大眼等美颜功能以及小视频、附近的人、连麦、K歌等。

  其中报告分析显示,“瘦脸功能”在主播中倍受追捧,7成主播在直播时都会使用该功能。此外,在今年10月刚刚推出的小视频录制功能也备受关注,2016年粉丝录制小视频长达25316小时,用户喜爱程度可见一斑。

  在11月推出的“K歌”使用量也十分惊人,仅一个月的时间,K歌花椒小视频分享量就已达98万次。薛之谦的《演员》则成为主播最爱的k歌曲目,总计被粉丝点歌576253次。

  众多明星加盟 张继科上厕所成年度大事件

  如今直播风口越吹越猛,明星首播越来越多,代表性的事件也层出不穷。

  “张继科直播上厕所”受到530万粉丝关注,分享达到455268次,成为年度大事件。吴亦凡在沪举办生日会,将“第一次”直播秀献给了花椒直播。花椒直播首席体验官范冰冰在LV秀场长达3小时的直播,创造了最长直播记录。

  此外,还有“土豪1分钟打赏花椒主播关妙甜”、“凤姐直播谈择偶观:王思聪与狗,我选狗”、“2016花椒之夜颁奖盛典”等,都引发网友疯传。

  天秤座最会赚 摩羯座最勤奋

  星座不同主播的直播情况也往往不同。根据大数据分析,12星座中,天秤座赚钱能力甩其他星座几条街,荣登榜单首位。而精于“算计”的金牛座,赚钱能力也不错,夺走了亚军宝座,其次便是天蝎座、狮子座。

  主播要想赢得粉丝芳心,每天开播是必不可少的。作为12星座中,最有耐心、最踏实的摩羯座,也将勤奋劲儿带到了直播中。大数据显示,摩羯座主播平均每天直播3.7小时,勤奋程度堪比“劳模”,其次处女座、白羊座以及金牛等星座,也每天都坚持不懈的做直播。

  综合以上数据,90后用户、东北主播、土豪、打赏5亿、校园主播、明星直播无疑成为2016年直播行业中最引人注目的关键词。

(责编:张文婷、李海霞)

推荐阅读