“举牌狂人”姚振华,是如何炼成的?

刘照普

2017年01月04日08:31  来源:人民网-中国经济周刊
 
原标题:“举牌狂人”姚振华,是如何炼成的?

数十年间,姚振华掌控的“宝能系”不断发展成为包括地产、保险、物流、教育和农业等诸多产业的庞大商业帝国。在2016年9月份的粤商大会上,姚振华称宝能系旗下资产已超过4000亿元。

《中国经济周刊》 记者 刘照普|北京报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第1期)

2016年,因不断举牌万科A股、咄咄逼人地围剿万科管理团队,姚振华在资本市场上声名大噪。

在此之前,姚振华籍籍无名,宝能系也不为人知,但其旗下新近成立的保险公司——前海人寿却风格彪悍。这家保险新贵也以惊人的增长速度在野蛮生长。

公开资料显示,姚振华大学读食品专业,1992年进入深圳,靠卖菜起家。2016年10月13日,2016年度的胡润百富榜发布,46岁的他成了榜单上的“最大黑马”, 这位潮汕商人的个人财富增值到1150亿元,比2015年上升200多名,跃升至第四位。而在2016年福布斯中国富豪榜上,他也挺入了前十的位置。

数十年间,姚振华掌控的“宝能系”不断发展成为包括地产、保险、物流、教育和农业等诸多产业的庞大商业帝国。在2016年9月份的粤商大会上,姚振华称宝能系旗下资产已超过4000亿元。

靠卖菜发家致富,投资地产跻身权贵之列

姚振华的祖籍为广东潮汕。他于1988年考入华南理工大学,1992年以工业管理工程和食品工程双专业毕业。当时正值邓小平南巡讲话,与很多年轻人一样,备受鼓舞的姚振华直奔深圳,开始了自己的创业历程。

当时,商品短缺,副食品供应紧张,国家正在大力推动“菜篮子工程”, 扭转肉、蛋、奶、水产和蔬菜供应不力的局面。身处改革开放前沿,一夜之间几十万大军汇聚的深圳,更是在此面临巨大的挑战,也催生了一个巨大的商机。

这个业务门槛不高,但有利可图,本身就是学食品工程的姚振华,于是顺理成章地进入这个行业,和弟弟姚建辉一起创立深圳市新保康蔬菜实业有限公司,这也是坊间流传姚老板是卖菜出身的最初来源。对此,姚振华曾回应称:“并不是卖菜,而是连锁超市经营。”

姚振华在接受母校学友访问时说,创业者,当有“准备下海,就准备好脱几层皮” 的心理准备。靠着这样的辛劳,他很快干出名堂,还获得政府颁发的“菜篮子工程创新奖”。

姚振华卖菜也创新,不满足只做中间商,而是自建农产品基地,形成从田头到餐桌的全产业链闭环生产,他很快在农产品行业获得成功,甚至把蔬菜出口到东南亚,获得了第一桶金。“作为当时的新生事物,超市扩张得很快。”姚振华曾如此描述。

宝能系对外宣称,踏入地产行业的第一步,就是1998年启动开发的深圳市福田区中港商业城项目。当时这个项目的建筑面积为9.93万平方米,2000年正式开盘。姚振华就此进入到房地产开发领域,并以黄金地段、超低成本获得了丰厚的利润。

2000年,姚振华兄弟的生意以“宝能”命名,当时年仅30岁的姚振华创立了“宝能投资”,并顺利当选深圳市第三届政协委员、深圳市总商会常务理事。在2003年和2006年,姚振华又当选为广东省第九届政协委员、常委。

拆分深业物流,完成资本积累

深业物流集团原名深圳笋岗仓库企业股份有限公司,是国内最早开展现代物流服务的企业之一,也是深圳最大的综合型物流企业之一。公司曾创造了第一家建设5000吨现代化大型冷库、第一家设立进口保税仓等全国之最,旗下的笋岗仓库被称为“中国第一仓”。

2002年,姚振华通过公开拍卖竞得深业物流集团25%的股份。随后的2003年3月、2004年1月,宝能投资子公司钜盛华和深圳市银通投资发展有限公司分别受让了深圳众力一投资、深圳国际信托所持有的深业物流股权。至此,宝能投资共持股深业物流46.52%股权。

当时正值深业物流谋划A股上市时期,但令人遗憾的是,深业物流未能如愿在3年内完成“国内主板上市”的目标,最终2006年被拆分。在最后的资产分配中,宝能获得深业物流的商誉、名称使用权和大量的物业和土地。

姚振华获得深业物流的资产和业务后,便大刀阔斧地对这家老牌国企进行一系列改造,使其营收连年翻番,并形成八大专业市场集群,为宝能系进军其他产业提供了巨大的现金流支撑,而深业物流的大量物业与土地,也使其个人财富不断暴涨。

宝能系在笋岗投资60亿元,兴建起总建筑面积约80万平方米的地标建筑——集地标性甲级写字楼、国际时尚购物中心和高端专业市场于一体的深圳宝能中心。与此同时,宝能系还将原来的笋岗仓库升级改造成集各类仓储、货场、海关检验场、专业市场、办公、居住等多种功能物业于一体的综合性物流园区,总面积近200万平方米。

据媒体报道称,为俘获深业物流集团,宝能系累计付出约2亿成本,但截至目前,深业物流的土地及土地上重新规划的物业价值已超过600亿元。

宝能地产迅速崛起,在30多个城市圈地

2005年深圳宝能太古城的成功,让姚振华看到了房地产业的巨大赚钱效应。这座由17座24~32层的高层建筑组成的宝能太古城,是深圳湾区规模最大的建筑群,唯一的城市综合体和地铁连体物业,也被称为深圳最后一个大型滨海高尚住宅区,2009年开盘当日便取得15亿的销售额,其后更让宝能获得了数十亿元利润。

由此开始,宝能地产开始在全国跑马圈地、不停地扩张业务。最新信息显示,宝能系目前已在30多个城市拥有40多个大型项目,已建和在建的物业总价值超过1500亿元,如果再加上未建的规划面积,物业总值将超过3000亿元的规模。而在宝能2015—2019年的五年发展规划中,更是旗帜鲜明地提出了成为“综合物业开发和运营的领跑者”,提出每年30%以上复合增长率的目标。

宝能地产以超大规模为其显著特征,在宝能的数十个项目中,随处可见动辄数十万、上百万甚或数百万平方米的超大型项目。比如在沈阳,宝能推出规划总建筑面积106万平方米的沈阳宝能环球金融中心;在大连,宝能计划投资100亿元,打造一个150万平方米的全能综合体——大连宝能城;在合肥,宝能正在打造一个建筑面积达300万平方米的巨型城市综合体——合肥宝能城;在新疆乌鲁木齐,宝能投资160亿元,建造一个总建筑面积约200万平方米的大型综合体。

另外,宝能地产专注高端物业、建造高价豪宅,在深圳宝能旗下的宝能公馆和宝能城,开盘均价在7万每平方米以上,为片区内高价标杆豪宅,而在深圳之外的众多城市,宝能地产的房价也是同地段价位相对较高的。

进入金融领域,布局财富版图

2012年2月,姚振华成立了由旗下资本钜盛华绝对控股的前海人寿保险股份有限公司,由此挺进金融领域,前海人寿也迅猛扩张。2012年,前海人寿注册资本10亿,当年年底总资产只有17.3亿;2013年年底总资产超过170亿;2014年年底总资产超过560亿;2015年年底总资产超过1559亿;2016年3月底,前海人寿的总资产已超过2000亿人民币。

有分析人士认为,姚振华率旗下宝能系公司屡屡举牌进攻上市公司,很重要的目的是要拥有自己的上市平台,来服务和扩张宝能系的地产业务。姚振华本人从未对此回应过,但在这种逻辑指导下的资本市场举牌扩张的步伐一直没有停止。

据统计,到目前为止,姚振华掌控的宝能系已举牌A股市场8家上市公司,持股比例在5%及以上,其中5家是通过二级市场购买的,持股万科A股本比例高达25.4%,这些公司包括万科A、韶能股份、中炬高新、明星电力、合肥百货、南宁百货、南玻A、华侨城。

(责编:孙博洋、夏晓伦)

推荐阅读