去年近800名险企高管履新 60家险企更换董事长总经理

2017年01月05日08:11  来源:中国经济网
 
原标题:去年近800名险企高管履新 60家险企更换董事长总经理

  新年伊始,万象更新,金融从业者也迎来了大洗牌的季节。对于保险业来说,春节前的人员流动则更加明显。虽然保险代理人和保险公司基层员工较高的流动性受到行业关注,但其实保险公司的高管人员流动也相当频繁。

  据《证券日报》记者不完全统计,2016年,保监会共核准批复了173家保险公司(保险集团、财险、寿险、保险资管公司均分开统计)的781名高管的任职资格,其中履新的董事长、总经理共80人,涉及69家公司(其中有60家险企更换了董事长、总经理),包括39名董事长和44名总经理(3名为兼任)。值得注意的是,2016年的高管人事变动,依旧以新成立公司的高管集中获批、股权变动带来的管理层更换为主。

  每天两名高管履新

  在2016年,共有包括66家财险公司、54家寿险公司、18家保险资管公司等在内的多家保险公司高层出现了人事变动。据《证券日报》记者不完全统计,在781个高管任命中(相当于每天有两名高管履新),2016年履新的董事长、总经理共涉及80人,包括39名董事长和44名总经理,其中3人为兼任。此数量与2015年的101个相比,略有减少。同时值得注意的是,还有16家公司更换了总精算师。

  近年来,随着保险业的快速发展,保险牌照受到了各路资本的追逐。在国内保险市场主体数量增加的同时,人才也面临了大流转。

  2016年,保监会批复开业的险企共有10家,分别是安心财险、东海航运、阳光渝融信用保证保险公司、易安财险、久隆财险、前海联合、珠峰财险、海峡金桥、新华养老和建信财险。新公司开业迎客,也带来了新一轮的人事变动。

  去年的1月8日,获准筹备的安心财险迎来了开业,随后的2月份,保监会集中批复了安心财险的一系列高管的任职资格,包括黄胜就任安心财险的董事长;1月5日,东海航运保险获得保监会批复开业,5月份保监会网站发布公告表示,王和任职东海航运保险董事长获批;1月13日,阳光渝融信用保证保险股份有限公司获批开业,5月12日保监会共通过阳光渝融9位高管的任命,包括彭吉海担任董事长、张见担任董事、总经理。

  随着众安保险、泰康在线、安心保险三家公司陆续开业,易安财险于2016年2月6日正式获得开业批复。去年4月份,保监会正式批复李军出任易安保险董事长,并完成一系列人事安排。

  此外,3月21日获准开业的久隆财险,在去年8月份,保监会批复谢跃担任其总经理;5月20日获准开业的前海联合,7月7日获得保监会批复,核准“宝能”掌门人姚振华任公司董事长、总经理为张云飞;5月20日,布局于西藏的珠峰财险获准开业,其董事长为陈克东,总经理为李更。

  8月25日,保监会同意海峡金桥财产保险股份有限公司开业,王非为董事长,沈庆宏为董事、总经理。10月14日,建信财险获批开业,11月份,建信财产保险有限公司迎来了高管的集中批复,除薛峰任董事长外,还有11位高管获批。

  多险企更换“一把手”

  除了2016年获批的保险公司之外,近几年获批开业或进行股权变动的保险公司,在2016年也迎来了新一轮的高管变动。

  泰康在线、中银三星、国联人寿、燕赵财险、中国铁路财产自保,也迎来了董事长的任命批复。此外,上海人寿、太保安联健康险、中华人寿、恒邦财险、华海财险、中路财险等十余家保险公司也迎来了高管变动批复。

  此外,不少保险公司2016年“走马上任”的新高管与公司的新股东进入有关。7月1日,丘博保险(中国)有限公司正式更名为安达保险有限公司,更名后的安达保险迎来了新任总经理。

  自恒大集团拿下中新大东方人寿50%股权,并在亚洲冠军杯决赛亮相之后,“恒大人寿”四个字就备受关注。更名之后,恒大金融副总裁彭建军接替赵冬梅担任恒大人寿董事长一职。据了解,彭建军为恒大集团的元老,2007年已加入恒大地产,先后任职恒大地产副总裁、恒大粮油董事长、恒大金融副总裁等职位。

  其实,多数险企新任命的高管除了股东派遣的人力外,更多的人才来源于同业的“流动”。如曾供职于安盛、中宏、友邦、中荷等国际国内保险公司的张剑锋于年初担任中意人寿总经理职位。此外,去年6月份,出任合众财险总经理的施辉,则曾就职于人保、华泰财险。

  在2016年的高管任命中,有一个名字不得不提。2014年,作为“三朝元老”的万峰,正式与中国人寿告别,并与新华保险结缘。2016年3月24日,万峰正式接棒康典,成为新华保险新一任董事长。在确立了施政方向之后,相应的人事调整和布局正在渐次展开,内部调整之外,新华保险还从外部招兵买马引进管理人才。

  除了上述多起高管变动之外,有2家公司的高管动向也在2016年备受瞩目。11月份,随着保监会正式批复,珠江人寿换帅一事终于落定。根据批复,珠江人寿新任董事长为60后翟素文,而此前盛传的拟任董事长85后朱伟航则最终担任副董事长一职。

  另外值得注意的是,2016年长城人寿再次更换了董事长。2014年就有媒体报道,长城人寿高管大换血,长城人寿原总经理董利平担任新任董事长,聘请职业经理人王巍任总经理。而时隔一年的2015年,保监会正式核准长城人寿首任掌门人——王功伟重新归位,原任总经理王巍担任董事。而到了2016年,长城人寿的创立元老之一,此前担任长城人寿党委书记的胡国光则被保监会批准,成为长城人寿的新任董事长。

  铁打的保险公司,流水的高管。高管的变动,主要与新公司履新、同业高管挖角、老掌门退位和新资本进入有关。新的管理层对于公司治理来说,会带来新的管理思路,但是改革到底会引领公司走向何方,我们将拭目以待。证券日报

(责编:杨迪、夏晓伦)

相关专题

推荐阅读