发力普惠金融 互金企业进军蓝领、工商户和三农市场

2017年01月16日16:01  来源:人民网-财经频道
 

 人民网北京1月16日电(贾兴鹏)“在个人用户端产品上,2017年我们将扩充产品额度层次和客群,额度在几千到几十万不等。”日前,在“2017年度战略发布会—DNA+”,我来贷创始人兼CEO龙沛智表示,将大力推进普惠金融,向蓝领、工商户和三农市场进军。

技术驱动下,金融科技带来的变革已从模式创新升级为布局突破。用户拓展方面,工薪族是我们第一个研究的用户,这个族群,年轻的工薪族数量大概有过亿。

但龙沛智认为,回到公司创业的初心,希望是做普惠金融,用科技让更多人可以获得便捷、低价的金融服务。因此,“2017年,在白领工薪用户的基础上,我们会在目标客群上突破,推出针对蓝领、个体商户和三农用户的产品。”

龙沛智认为,未来我来贷用户量的爆发式增长,将有赖于对现有客群的价值深挖和对新客群的提前布局。因此在此前12月,我来贷宣布了跟富士康合作,推出针对蓝领用户群的普惠产品。

我来贷中国区总经理陈俊仁表示,富士康这个族群里有很多蓝领用户,从这里切进去以后,可以看到这是一个发展的基础,当把这个客群经营好了之后,可以建出一个完整模型来切入到蓝领市场。

普惠金融所服务的客群普遍缺乏征信强相关数据,这给从业者带来巨大挑战,导致传统征信成本高而效率低,多重因素提高了用户使用金融服务的门槛。

“2017年,我来贷的移动大数据风控技术将再进阶,对非结构化数据的判断要靠机器学习,它也能加快风控模型迭代,风险识别能力提升后能更快更准判断用户,从而降低用户准入门槛,让更多用户得到普惠金融服务。机器学习同时强化反欺诈模型,人工智能升级风控流程。”

龙沛智表示,机器深度学习技术能够在风险管理及反欺诈上能够更精准有效,我来贷通过机器深度学习进行多维对比,更容易侦测欺诈申请,甚至发现团伙欺诈,据介绍,2016年我来贷实现零欺诈率。

据悉,此次发布会,我来贷除了正式宣布将服务白领、蓝领、个体工商和三农用户,另外已与中国邮政储蓄银行、广东南粤银行、锦程消费、晋商消费、安信小贷等11家银行和大型消费金融公司展开战略合作,并已有数家机构上线合作产品,通过跨界结盟以期共同实现千亿普惠金融目标。

锦程消费金融副总经理陈炳国表示:“我们看中的是我来贷在大数据风控方面的经验和数据积累,同时完全灵活和定制化的合作方案也能最大程度的满足我们在合规和产品设计方面的个性化需求。”

“未来,我们还将与制造业、电商和运营商进行跨界合作,将有更多传统银行、消费金融公司和龙头企业与我来贷建立战略合作伙伴关系,70%的地区将有线上和线下的全方位提供普惠金融服务。”龙沛智表示。

(责编:贾兴鹏、夏晓伦)

推荐阅读

没有远大崇高的梦想,乘客的平安到站是对她最大的欣慰。当别人举杯庆祝与家人团聚的时候,她却守在空荡荡的车厢里。她叫徐红, 成都铁路局成都客运段 Z49次列车长,14年来,她从没在除夕回家过年,感受与家人团聚的节日气氛。
本期《财景》,带你走近春运列车长的 “夜生活”。
没有远大崇高的梦想,乘客的平安到站是对她最大的欣慰。当别人举杯庆祝与家人团聚的时候,她却守在空荡荡的车厢里。她叫徐红, 成都铁路局成都客运段 Z49次列车长,14年来,她从没在除夕回家过年,感受与家人团聚的节日气氛。
本期《财景》,带你走近春运列车长的 “夜生活”。
财景:春运车长的“夜生活” 14年没回家过年  【详细】

财经