“朝贡”经济大礼包 接受双边谈判模式

安倍访美寻求深化日美经贸合作

2017年02月13日08:27  来源:经济参考报
 

  日本首相安倍晋三10日至12日访问美国,加强双方经贸合作是此行的重要内容之一。有分析指出,安倍此行希望拂去外界对于美日关系的多重质疑,并作出了一些经济让步,虽然美日两国在大方向上取得一致,但一些争议问题并没有得到真正解决,今后还可能出现矛盾和摩擦。

  美国总统特朗普于当地时间10日在白宫与安倍晋三举行了会谈,两国领导人在会谈后共同出席联合记者会,并发表了联合声明。双方表示将加强两国在安全领域的同盟关系并深化双边经贸联系。

  在经贸领域,美日领导人强调两国应深化双边贸易和投资关系。在经济方面,特朗普在记者会上表示,美日将构建一种自由、公平、互惠的贸易关系。安倍表示,日本副首相麻生太郎与美国副总统彭斯将在两国创设的一个新框架下就经贸问题进行对话。据悉,新框架下对话的主要课题,除了两国在宏观经济方面以及在基础设施、能源等相关领域的合作外,还包括双边贸易框架磋商。

  此次访问是安倍晋三近六个月以来第四次访美。去年11月,安倍晋三在特朗普当选新一届美国总统后曾专程赴纽约与其进行会谈。日本舆论指出,日本首相安倍晋三此番急切访美,核心目的在于拂去特朗普上台后外界对日美关系的多重质疑,“彰显”日美同盟依旧坚如磐石。为达到这一目的,日本在经贸领域作出让步,换取美国重申对日防卫承诺。

  特朗普自竞选期间就多次在安全、经济等问题上屡屡“敲打”日本。特朗普曾批评日本的汇率政策,对美日贸易逆差表示担忧。他还以从日本撤军来威胁日方承担更多驻日美军军费。1月23日,特朗普签署行政命令,正式宣布退出日本一直极力推动的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

  分析人士指出,从会谈结果看,安倍似乎达成了此访的核心目的,一定程度上消除了外界对美日同盟可能生变的质疑。但从实际得失看,特朗普不过是重申美国对日的一贯安全承诺而已,而日本却在经济方面频频让步。安倍此访采取的“朝贡外交”政策也遭遇了日本国内的批评。

  安倍此次访美前就宣布,日本将在今后10年内向美国基础设施建设领域投资1500亿美元,在美国创造70万个就业岗位。

  日本共产党委员长志位和夫9日表示,安倍在与特朗普会面之前就拟定了“贡品”目录,他批评说,安倍政府在日本国内减少正式员工数量,却跑到美国去创造就业,简直是本末倒置。

  访美期间,安倍还在关键的贸易问题上有所让步。10日美日两国领导人发布的联合声明显示,鉴于美国已退出TPP,两国将在双边框架下进行磋商,以“探索实现这些目标的最优途径”。

  有一些分析认为,日本一直拒绝与美国进行一对一贸易谈判,主张进行类似TPP的多边谈判,以多边机制争取更大利益。因此,安倍此次提出开展新框架下的经济对话,实际上是接受了双边谈判模式,对特朗普作出了妥协。

  有日本媒体担心,美日新框架下的经济谈话可能转变为美日自贸协定谈判;今后,日本可能在经贸政策上面临美方巨大压力,被迫作出更多让步。日本共同社评论说,在贸易领域,若双方开展双边机制协商,必将产生利益冲突;如果主张“美国第一”的特朗普将矛头指向日本,日本将面临严峻的谈判形势。

(责编:杨茗涵(实习生)、刘然)

相关专题

推荐阅读