利好因素刺激 亚太股市普遍上涨

王婧 许缘

2017年02月14日08:16  来源:经济参考报
 

  由于汇率贬值和经济数据向好等因素影响,亚太主要股市13日普遍出现上涨。

  在经济数据刺激及日元汇率贬值助推等多重利好因素影响下,东京股市13日高开高走,截至尾盘,日经225种股票平均价格指数上涨0.41%或80.22点,报收19459.15点。东京证券交易所股票价格指数上涨0.49%或7.64点,报收1554.20点。按行业来看,矿业、石油石炭制品等行业股票上涨明显,而不动产、信息通信等行业股票则跌幅靠前。

  上周五美国纽约股市三大股指全线上扬,带动东京股市13日高开。另外,日本内阁府当天公布的去年第四季度国内生产总值(GDP)环比上涨0.2%,按年率计算增长1%,2016年日本经济实现连续四个季度扩张,有利于增强投资者信心。

  此前,美国总统特朗普指责日本不公平操控汇率,投资者担心特朗普将改变贸易及货币政策,从而影响日本出口型经济成长,日元对美元一度暴涨至111比1。不过,随着近期日本首相安倍晋三访美行程结束,市场对日美经贸关系或趋向紧张的疑虑得到一定程度缓解,日元对美元汇率重新回到113比1的相对低位,支撑大盘上行。

  韩国首尔股市综合指数13日上涨3.57点,收于2078.65点,涨幅为0.17%。股市成交量为2.85亿股,成交额3.89万亿韩元。韩元对美元汇率13日收盘报1美元兑1152韩元,较前一交易日下跌1.4韩元。有分析指出,目前韩国股市的走势依旧乐观,但是投资者对于特朗普政策不确定性的担忧仍然存在,外汇市场的波动也是拖累股市的因素之一。目前外国投资者和机构投资者的卖出交易较多,市场主要由散户支撑。

  分行业来看,钢铁和冶炼等行业股票上涨,包括三星在内的科技股下跌。13日,负责调查“亲信干政”事件的韩国特别检查组以涉嫌行贿罪为由再次传唤了三星电子副会长李在镕。该消息致使三星电子股价下跌1.04%。

  这是特检组自上月16日向法院提请批捕被驳回后,时隔一个月再次传唤李在镕。13日上午,李在镕以行贿嫌疑人身份到案,在抵达特检组办公楼时回避记者提问,仅表示将如实交代配合调查。之前特检组认定,李在镕向朴槿惠亲信崔顺实共计行贿430亿韩元(约合2.5亿元人民币),以借助后者的政治影响力,换取朴槿惠政府支持三星物产和第一毛织两家公司合并。

  其他市场方面,澳大利亚悉尼股市S&P/ASX200股指13日上涨40.08点,收于5760.69点,涨幅为0.70%;新西兰NZSE50指数上涨31.07点,收于7135.50点,涨幅为0.44%;新加坡股市海峡时报指数上涨11.24点,收于3111.63,涨幅为0.36%;菲律宾马尼拉股市主要股指上涨59.46点,收于7294.67点,涨幅为0.82%;印度孟买股市敏感30指数上涨17.37点,收于28351.62点,涨幅为0.06%;印尼股市上涨37.89点,收于5409.56点,涨幅0.71%。

(责编:杨茗涵(实习生)、夏晓伦)

相关专题

推荐阅读