去年全国税收增幅下降 税制改革助推经济转型

吴秋余

2017年02月17日17:28  来源:人民网-人民日报
 
原标题:去年全国税收增幅下降 税制改革助推经济转型

去年全国税收增幅下降,减税效应逐步显现
税制改革助推经济转型

  1月12日,全国税务工作会议召开。会议期间,国家税务总局局长王军接受本报专访,就税制改革和减税政策发挥的作用,特别是营改增的减税效应等回答了记者提问。

  减税政策持续加力

  数据显示,2016年,在经济下行压力较大、减税规模增加的情况下,全国税务部门组织税收收入115878亿元(已扣减出口退税),比上年增长4.8%。与此同时,营改增全面推开试点总体运行平稳,成效好于预期,全年累计减税将超过5000亿元。

  “2015年的税收增幅是6.6%,相比之下,2016年税收增幅下降较多,实施减税政策是其中一个重要原因。”王军表示,税制改革和减税政策不仅直接降低了企业税收负担,而且助推了供给侧结构性改革和企业转型升级,有力支持了大众创业、万众创新,对稳定经济增长和增强市场活力起到了重要促进作用。

  近年来,国家实施了一系列重要税制改革和减税举措。随着以减税为主要内容的税制改革和优惠政策持续加力,税务部门组织的税收收入增幅从2012年的11.3%下降至2016年的4.8%,降低了6.5个百分点,减税效应逐步显现。

  工业企业成营改增“净受益者”

  去年5月1日起,我国在建筑、房地产、金融和生活服务四大行业推开营改增试点。

  “营改增及一系列税收优惠政策惠及了工业企业等实体经济,产生了非常积极的效应,由于工业企业取得新试点企业的增值税专用发票可以依法抵扣税款,从一定意义上讲,他们是营改增的‘净受益者’。”王军表示,营改增大大降低了以工业企业为主体的原增值税纳税人的税收负担,对促进实体经济发展产生了积极效应。

  数据显示,2012年至2015年,以工业企业为主的原增值税纳税人从新试点的“3+7”行业增加抵扣减税分别为237亿元、802亿元、1020亿元、1220亿元,呈逐步增加的趋势。2016年减税规模继续扩大,2016年1—11月,原增值税纳税人合计减税1586亿元,约占全部营改增减税额的1/3。

  国家统计局调查数据显示,规模以上工业企业的税金(包括应交增值税、企业所得税、营业税金及附加、管理费用下税金等)与营业收入的比值,从2012年开始逐年下降,2012年至2015年分别是5.8%、5.77%、5.6%、5.36%。

  “这些都说明,营改增及各项税收优惠政策给实体经济、给工业企业、给制造业的减税效果是实实在在的,给这些企业应对经济下行压力谋发展的帮助也是实实在在的。”王军说。

  随着企业对税制改革的逐步适应,营改增新试点企业的税负下降也十分明显。国际著名餐饮连锁企业麦当劳在全面推开营改增试点以来,自营门店增值税税负明显降低,同期营业成本占营业收入的比重下降了3个百分点。

  数据显示,去年5—11月份,营改增四大试点行业累计实现减税1105亿元,税负下降14.7%。新纳入试点的四大行业中,建筑业减税65亿元,税负下降3.75%;房地产业减税111亿元,税负下降7.9%;金融业减税367亿元,税负下降14.72%;生活服务业减税562亿元,税负下降29.85%。

  帮助企业用好用活营改增政策

  在营改增整体减税的同时,仍有少数企业由于各种原因出现了税负上升的情况,对于这些企业,财税部门一直高度关注。

  全面推开营改增试点以来,国家税务总局联合财政部相继发布了多个政策文件,根据企业共性合理诉求,又作出了多个补充规定,并实施了一系列优化服务的措施,一些企业营改增后税负上升的状况在逐步发生积极变化。

  统计显示,去年全面推开营改增试点当月,四大行业中税负上升的纳税人比例为3.9%,经过税企双方共同努力,到7月降至2%左右;到11月,四大行业的1069万户试点纳税人中,1.5%的纳税人,即16万户左右的企业存在税负上升问题。

  王军分析认为,企业的情况千差万别,出现税负波动的原因是多方面的,投资周期、资本构成、管理情况、政策熟悉程度等多种因素都会产生影响。税制改革很难做到在同一时间段内所有企业税负都是降低的。

  “对于少数企业营改增后税负增加问题,我们一直保持高度关注。”王军介绍说,税务总局将在近期组织专门力量对税负上升企业开展分析调研,并将积极配合财政部研究完善营改增政策,及时发文解决有关政策及征管问题;另外还将持续优化服务,对重点行业和短期税负上升明显的企业开展入户辅导,帮助企业改进内部管理,用好用活营改增及相关税收政策。

  王军表示,中央经济工作会议强调,2017年要降低企业税费负担,税务总局将积极配合财政部研究新的减税措施,同时加强政策效应分析评估,及时提出完善政策的意见建议,进一步改进办理税收优惠的手续,确保各项税收优惠政策不折不扣落地见效。(吴秋余)

(责编:杨曦、杨迪)

推荐阅读