尼尔森:2016年第四季度中国消费者信心指数保持强劲态势

2017年02月24日11:10  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京2月24日电 (孙阳)在经历了连续三个季度的平稳后,中国消费者信心指数在2016年第四季度增长明显,从第三季度的106点上升至108点。纵观2016年全年,各季度消费者信心指数稳定在105-108区间,表现为稳中向好的态势,表明中国消费者信心在刚刚过去的一年里积极乐观。

“中国经济进入新常态,经济增长正在逐步从投资拉动到以消费主导拉动的经济转型时期。当经济增长主要动力转向消费的时候, 中国消费者群体就成为一股影响经济发展的主要力量。”尼尔森中国区总经理韦邵说。

“虽然近年来国内经济增速放缓,但中国消费者的信心在过去几年保持了令人瞩目的强大韧劲。在居民收入持续增加、失业率稳定在较低水平的支撑下,中国消费者对未来依然乐观。”

2016年,在面临全球政治经济发生重大转变的同时,全球消费者信心缓步上升,第四季度较第一季度上升3个点,至101。尽管2016年大多数市场各季度间消费者信心指数波动较大,但报告结果显示,在63个国家和地区中有44个国家和地区第四季度信心指数与第一季度相比有所上涨。

纵观2016年,中国全年的消费者信心指数达到了106,相较于2015年的107有小幅下降,但是整体保持了平稳发展的态势。近年来,中国国内经济发展增速放缓,2016年的GDP为6.7%,低于2015年的6.9%,这些数字表明,不仅中国经济正在适应这种增速平稳的新常态,中国消费者的消费方式也在适应这种经济发展新趋势。但是,尽管中国经济在2016年增速放缓,消费者的消费欲望不但不受影响还持续上涨,消费者的消费意愿指数在第四季度达到53%,成近四年来最高。

“随着中国经济发展进入平稳发展的新常态,中国的消费者信心指数在未来一段时间内还将保持平稳趋势。随着生活水平的整体提高,人们对于更高品质产品的需求会进一步提升。” 韦邵说。

尼尔森消费者信心指数衡量消费者对于就业前景、个人财政以及消费意愿三个方面。消费者信心指数高于100则为积极,反之则为消极。

第四季度良好的就业预期带动消费者信心上涨

中国消费者对就业前景的良好预期拉升了第四季度消费者信心。数据显示,第四季度就业预期从三季度的60点跃升至64点。与此同时,个人消费意愿也经历了小幅上扬,从三季度52点升至53点。对个人经济状况的预期则与第三季度持平,稳定在62点。

尼尔森报告显示中国各地区的就业预期在第四季度普遍上涨,东西南北四个区域的消费者均对未来就业形势普遍感到乐观,呈现出该数值在四个区域均较上季度明显上升,尤为明显的是西部地区,从三季度的61飙升至67。从城市级别来看,四线城市和农村居民对就业形势最为乐观,分别上升5点至69和59.

“政府近年来在西部和农村等欠发达地区推进有利于当地发展的经济政策,加大对该区域的投资力度,西部区已成为中国经济增长的新引擎,经济的快速发展为当地群众提供了更多的就业机会,这些因素均提振了当地居民对就业的预期.”韦邵说。

乐享品质生活:持续化的消费升级

尼尔森报告显示,随着居民生活水平的提高,中国消费者越来越享受更加便利的生活,这一需求促使日常网购的增加,以及便利店的高增长。数据显示,生鲜类产品在2016年是消费者网购增长最快的品类,2016年该品类较上一年上涨10个百分点,紧随其后的是饮料/包装食品/保健品品类,上涨了4个百分点。生活用品,服务类产品,衣帽服饰,个人护理等品类的网购也较上一年有所上涨。

“消费者尤其是年轻的消费者越发偏好在便利店和网购渠道采购所需商品。同时,线下购物者更加注重愉快的购物体验以及促销。相较于实体店,网购渠道相对低廉的价格,便捷的比价方式以及可以提供送货上门服务,是驱使消费者选择网上购物的主要动因。”韦邵说。

在消费升级的大背景下,消费者需要被满足的不仅是对更高的产品质量和购物体验的需求,还有精神层面对休闲娱乐的需求,这一趋势使得旅游成为过去一年的新风尚。尼尔森数据显示,有37%的受访者表示在2016年愿意外出旅游度假的经历,这一数字相比2015年上涨了3个百分点。与此同时,有41%的受访者愿意参与过家庭外的娱乐活动,而这一数字在2015年仅为36个百分点。

相比之下,中国一线城市的居民相较于其他地区居民有更多的对于追求精神文化享受的需求,去年中国一线城市中有57%的居民观看过现场音乐演出,这一数字甚至高出了美国51%的平均水平。中国二线城市也有40%的居民观看过现场音乐表演。

尼尔森研究发现,观看电影是最受中国消费者喜爱的娱乐消遣方式,有86%的受访者选择看电影为自己最感兴趣的休闲娱乐活动,紧随其后的是听音乐(81%)和看电视剧(78%)。

80后已经成为社会发展中坚力量

随着步入2017年,80后群体的年龄段已经从最年轻的27岁到最大的37岁。他们中的大多数人已经30而立,成为了社会发展的中坚力量。尼尔森研究发现,随着经济实力变强,80后群体已经成为消费主力军,数据显示,全国有2.1亿的消费者是80后人群,位列各年龄段之首,占全国消费者总数的16%。

尼尔森报告显示,80后家庭月收入与60后,70后,90后家庭相比居首。36%的80后家庭月收入超过1万元人民币,紧随其后的是70后(32%)和90后(31%),60后人群位列末位,仅有28%的60后家庭月均收入过万。

较好的经济状况也使得80后消费者对自己的财物状况更加乐观,具有相比各年龄段人群更强的消费力。相较于50后至90后各年龄段的人群,80后消费者对自己的经济状况最为乐观,有59%的80后受访者认为自己现阶段的财物状况良好,领先于60后的57%,70后的54%,50后的52%,90后的51%。与此同时,有65%的80后受访者对自己未来12个月的财物状况表示看好,高于90后一个百分点,遥遥领先于70后的58%。

80后大多已经成家立业,所以为家庭的支出占据了80后消费的主要部分。孩子的读书教育消费占到了80后消费者总消费的55%,远远高于各年龄段人群教育消费40%的平均值。同时,购置新车与保养车辆也占据了80后消费的很大一部分,有30%的开销被80后家庭用于此项,仍旧远高于各年龄段24%的平均值,尼尔森数据显示,有13%的80后家庭拥有私家车,高于70后的7%与90后的9%。同时,80后还是热衷于休闲娱乐的人群,他们中有44%的受访者表示会家庭外出娱乐,高于各年龄段均值4个百分点。

“80后有较强的经济能力,并正在成为中国消费的中流砥柱。他们是时下最受商家欢迎和重视的新客户群,与70后或60后有所不同,80后在提及自己的消费观念时,有着自己显著的特点。所以品牌在针对80后的数字化营销要精准投放才能准确触达,一些有家庭情感色彩的广告容易引起80后消费者的共鸣。”韦邵说。

(责编:孙阳、夏晓伦)

相关专题

推荐阅读