不当甩手掌柜 要当贴身教练(快评)

筱  理

2017年03月02日05:00  来源:人民网-人民日报
 

  30亿,对企业意味着什么?是资金,也是责任。企业斥巨资参与精准扶贫,是社会责任的体现,也是共同富裕的范例。

  全面建成小康社会,企业联手政府进行脱贫攻坚,并不罕见。而关键问题不在于企业有没有投资、有没有给钱给物,在于能否以企业参与为依托,形成从脱贫到发展的可持续格局。

  现实中,一些企业为了彰显责任、体现有为、展示形象而刻意为之,钱财物并不吝啬,但效果寥寥。单纯地“输血”能改变一地的一时面貌,却无法实现长远发展。要彻底摆脱贫困,“造血”更重要。

  利当前还是利长远,检验着“造血”能力。恒大集团对口贵州大方,树立了企业帮扶的标杆。相较于传统的“大水漫灌”,恒大集团实现了两个创新:一是模式创新,变资金帮扶之后的“甩手”为出资金、出人才、出管理、出思路的“参与”;二是结构创新,变单一帮扶为分类找病根、多管施举措的立体帮扶,全面地激发贫困地区的内生动力。事实上,企业真正参与扶贫的过程是“造血”第一步,引导贫困群众完善自我造血功能则决定了未来。

  在恒大与大方的故事中,人们看到了两个速度:一个是“恒大速度”,代表了民营企业的成长,一个是“大方速度”,体现了精准扶贫的成效。把市场竞争中的磨炼带入贫困地区,在地企融合与社会参与中帮助贫困群众实现美好生活,为脱贫攻坚提供了可复制、可推广的样板,这也是最鲜活的实践。


  《 人民日报 》( 2017年03月02日 15 版)
(责编:崔东)

推荐阅读