上海营改增试点5年累计减税1967亿元 减负成效显著

2017年03月06日15:14  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京3月6日电(记者 杨迪)近日发布的《上海营改增5年试点成效分析报告》显示,自2012年1月1日上海开始实施营改增试点以来,5年累计减税总额达1967.3亿元,并呈现逐年递增的态势,总体减负成效显著。

据了解,这份报告是由上海财经大学公共政策与治理研究院胡怡建教授团队历时半年时间,充分利用大数据、互联网技术,全面分析评估了上海营改增5年实施情况及成效形成的。报告详细解读企业减税这本“小账单”,细算营改增对于改革激发新活力、涵养新税源、助力上海转型升级的“经济大账”。

营改增先行先试 上海发挥示范引领作用

在我国经济处于加快转变发展方式攻坚时期,将增值税制度引入服务领域,消除服务业内部以及服务业与工商业之间重复征税弊端,不仅是完善我国税制的必然选择,也是促进现代服务业发展,培育经济增长新动能的迫切需要。从2012年营改增在上海先行试点,到2016年营改增试点全面实施,上海对我国营改增起到了先行先试、示范引领和积极推动作用。

数说减负效应 上海营改增5年减税近2000亿

营改增消除了重复征税,形成了完整的税收抵扣链条,改革效果主要体现在全行业实现减负、减税额增加、减负率提高和税负率降低等指标。自2012年实施营改增试点以来,上海营改增5年累计减税总额达1967.3亿元,并呈现逐年递增的态势。说明随着营改增向纵深发展,减税效果逐步得以体现,总体减负成效显著。

宏观视角审视营改增 当好经济发展促进派

营改增在带动投资、消费和净出口增长的同时,顺应了经济发展的新常态,成为我国推进供给侧结构性改革最为实在有效的重要举措之一。由于避免了重复征税,减轻了行业税收负担,消除了服务业发展的税收制度性障碍,对于上海加快服务业发展,形成以服务经济为主体的产业结构,起到了重要促进作用。上海2012年实施营改增试点后,经济结构持续优化,2011年至2016年,第一产业占比由0.7%降为0.4%;第二产业占比由41.3降为29.1%;第三产业占比由58%提高至70.5%,并逐年上升。

激发微观主体活力 促进企业转型升级

营改增后企业外购设备和不动产增值税允许抵扣,对企业加快设备更新和商业不动产购置产生较大激励效应。营改增不仅降低了税负,更拉长了产业链,推动主辅分离发展,促进企业做大做强,并对企业创新驱动、转型发展具有积极推进作用。特别是对小规模纳税人适用3%征收率简易征税,有利于减轻小规模企业税负。

(责编:杨迪、乔雪峰)

相关专题

推荐阅读