多位代表委员建议:

防范金融风险亟须穿透式监管

林远 张莫

2017年03月07日08:23  来源:经济参考报
 

  防范金融风险已经成为2017年的一项重点工作。政府工作报告提出,稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。多位两会代表委员就此表示,目前金融风险可控但不可掉以轻心,要对现在监管没有覆盖到的一些金融交易行为、金融产品实施穿透式监管,并制定金融风险应急响应机制。

  全国人大代表、中国光大集团党委书记唐双宁建议,要加强国家金融安全的顶层设计。建议成立由党中央、国务院直接领导的“金融安全委员会”,从国家战略安全层面把握大局,相机决断。同时,有关部委办局在金融风险预测、分析、评估和防范方面,形成常态化的信息沟通和工作协作机制,制定金融风险应急响应机制,发挥综合防范金融风险的“拉网式”安全平台作用。

  全国政协委员、工商银行原行长杨凯生6日在记者会上表示,现在提出加强风险管控的方针是有的放矢的。他说,随着中国金融改革深化和市场发育水平不断加深,许多金融产品和交易行为已经发展成跨行业、跨机构、甚至是跨监管的了。在这样的情况下,我们面对许多事情经验不足,法规也不尽完备,各个监管机构综合协调也不是完全有效。“确实需要对各类风险引起警惕,要采取有效措施,特别是对现在监管没有覆盖到的一些金融交易行为、金融产品实施所谓的穿透式监管。”杨凯生说。

  实际上,针对一些金融风险,现在一行三会已经在某些领域酝酿综合性监管。比如,近日,“一行三会”正在紧锣密鼓地进行资管业务整体监管框架的统一设计。银监会主席郭树清表示,未来的统一监管将立足于基本的标准,而各个行业和机构可以在这基础上再进一步提高资管产品的透明度,使“影子银行”去掉“影子”。针对金融风险,郭树清还表态说,坚决治理各种金融乱象;积极参与、全力配合监管协调机制的建设,健全完善系统性风险监测预警和防控机制;及时弥补监管短板,排查监管制度漏洞,完善监管规则。

  杨凯生认为,目前金融风险完全是可控的。他说,去年各家商业银行的利润总额超过2万亿元,但不良率只有1.74%,增加额是近三年来最少的,因此银行业消化目前不良贷款损失的能力是充分的。对于其他风险,比如房地产市场波动带来的风险、外部冲击和汇率带来的风险、理财产品跨市场的风险等,有关部门都在加强管理之中。

  “金融这个行业确实比较特殊,关系到千家万户,金融风险对社会稳定有很大的影响。因此,金融机构的经营活动,无论是外部监管也好,还是内部治理或者内部自律也好,都要满足比一般企业更严格的要求。”全国政协委员、中信集团有限公司董事长常振明表示,多年以来,我国金融监管随着外部环境的变化和中国经济运行的规律、特点和新特点不断调整。而在金融企业内部,每年对员工、对子公司的考核指标也增加了对社会责任和风险防控的权重,不能一味只是追求利润指标。常振明表示,目前国有企业加强党建工作,要求把重大事项先由党委讨论作为公司治理的一个前置程序,其实也是防范金融风险的重要环节,目的是为了保证国家的政策方针在企业能够得到贯彻执行。在实践中,外部监管和内部公司治理以及内部自律都是相辅相成的,同样重要。

(责编:杨茗涵(实习生)、杨迪)

相关专题

推荐阅读