国际能源署:原油供过于求局面或逆转

王婧

2017年03月08日07:59  来源:经济参考报
 
原标题:国际能源署:原油供过于求局面或逆转

  据外媒报道,国际能源署6日表示,2020年后国际原油市场将可能出现短缺,助推油价升高。

  根据国际能源署6日发布的最新五年原油市场预测报告,由于美国等产油国的产量持续上升,未来三年国际原油供应仍将充足。但是在2020年之后,除非近期出现大量的新原油项目,否则原油供应增长的步伐将放缓,原油闲置产能将大大减少,原油需求可能超过供应。国际能源署是一家代表原油进口国的国际组织。

  2014年中,国际原油价格从每桶100美元以上的高位开始出现大跳水行情,2016年初曾一度跌至每桶30美元以下,为十几年来最低。自那时起,原油项目投资也在持续下滑。此外,不久前,石油输出国组织(OPEC)以及非俄罗斯等欧佩克产油国均表示将进行减产来帮助国际油价回升。国际能源署表示,全球原油需求目前还在持续上升,其中增幅约有一半来自中国和印度市场,尽管需求的增速与几年前相比正在放缓,这些因素均显示出原油供应将趋紧。

  据悉,国际能源署的预测建立在北海布伦特原油价格为每桶58美元的基础之上。随着欧佩克以及非欧佩克国家进行谈判并达成减产协议,国际油价目前正回升至每桶50多美元的水平。截至6日收盘,纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格收于每桶53.20美元。5月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶56.01美元。

  随着油价的反弹,美国原油的产量也在逐步回升,市场对全球原油市场供过于求的担忧挥之不去,使国际油价承压。美国油田技术服务公司贝克休斯3日发布的数据显示,上周美国运营的油田钻井数量达609个,比前一周增加7个。

  国际能源署执行董事法提赫·比罗尔表示,美国德克萨斯州、新墨西哥州和北达科他州页岩油生产的第二轮高潮正在来临。比罗尔指出,巴西和加拿大的原油产量也在出现回升,但是产量增加的主要原因是在原油价格跳水前投建的项目开始投入生产。

  但国际能源署表示,美国页岩油产量增加的幅度仍要取决于国际油价的反弹程度。国际能源署预测,如果国际油价降至50美元的水平,美国页岩油产量的反弹幅度料将温和。记者 王婧

(责编:杨曦、杨迪)

相关专题

推荐阅读