美国贸易赤字创五年高点

2017年03月09日08:29  来源:经济参考报
 

  美国商务部3月7日公布的数据显示,今年1月份,美国贸易赤字创下5年来的高点。有分析认为,预计糟糕的贸易状况将再度抑制今年第一季度美国经济的表现。

  数据显示,美国国际货物和服务贸易赤字扩大至2017年1月的485亿美元,使1月份贸易赤字增幅达到9.6%,创下2012年3月以来的最高水平,符合经济学家的预测。在对通货膨胀进行调整后,贸易赤字从去年12月的620亿美元上升到653亿美元。通货膨胀调整后,1月的出口和进口均创下历史新高。

  今年美国1月份出口货物价值上升11亿美元,出口增长0.6%,达1921亿美元,其中轿车、卡车、原油与大豆的出口均大幅攀升,但由于进口货物的价值上升53亿美元,赤字仍然大幅扩大。手机和石油价格上涨推动了进口货值的上升。

  从国别看,1月,美国对墨西哥的贸易赤字小幅下降至39亿美元,为一年半以来新低,但对中国的贸易赤字从31.3亿美元攀升至35亿美元。对华贸易赤字的扩大可能是因为中国农历新年的影响所致,通常在农历年长假前,来自中国的进口会大幅攀升。

  近几个月来,商品价格的上涨引发了实际出口和实际进口额的增长,实际出口增长的回升与美国许多主要贸易伙伴中经济增长强劲的迹象也相一致。2016年11月至2017年1月,美国出口额增长4.3%。不过,进口货值在此期间的增长更高一些,达到5.3%。

  更大的贸易赤字暗示美国经济在第一季度初期回升的难度加大。分析师认为,虽然2017年第一季度实际净出口可能不会像之前一个季度那样压低整个国内生产总值的增长,但由于实际进口呈现持续强劲增长,来自外部的阻力可能拖累美国国内生产总值一个百分点的增长率。去年四季度,贸易拖累GDP下降1.7个百分点,经济增速仅为1.9%,远低于第三季度的3.5%。亚特兰大联储预测,今年一季度,美国GDP增长率将仅为1.8%。

  去年美国贸易赤字总额高达5006亿美元,其中商品贸易赤字达到7500亿美元。想要削减贸易赤字需要做出巨大努力,并有可能对全球贸易产生负面溢出效应。

  近日,美国国家贸易委员会主席纳瓦罗在媒体刊文,专门针对美国贸易赤字问题发表看法。他称,这个问题很重要,因为美国的商品贸易赤字持续时间很长,且规模巨大,约为每天20亿美元,贸易的不平衡危及美国经济增长,也可能置美国国家安全于危险境地。他表示,通过强硬、巧妙的谈判削减贸易赤字,就是增加净出口的一种方式,从而可以提振经济增速。这番讲话令市场关于贸易战的担忧再次升温。

(责编:杨茗涵(实习生)、杨迪)

相关专题

推荐阅读