“遏制房价过快上涨”写入政府工作报告

2017年03月15日08:32  来源:中青在线
 
原标题:“遏制房价过快上涨”写入政府工作报告

  中青在线北京3月14日电(中国青年报·中青在线记者 梁璇)在今天上午进行的人大会代表小组审议关于政府工作报告、年度计划、年度预算的三个决议草案会上,中国青年报·中青在线记者注意到,在《关于修改情况的说明》中,涉及房地产工作的有4条修改意见。

  首先,在《政府工作报告》第13页第6段第4行,补充“健全购租并举的住房制度”。这一段落原文为“坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障”。

  其次,第14页第1段第1行,补充“遏制热点城市房价过快上涨”。具体补充在“加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为”之后。

  第14页第1段第3行有两处修订,即将“继续发展公租房,因地制宜提高货币化安置比例”改为“继续发展公租房等保障性住房,因地制宜、多种方式提高货币化安置比例”,这两处修订中,“等”及“多种方式”值得关注。

  整体而言,修订部分进一步强调了“因城施策去库存”的决心。多位代表委员此前对房地产工作的热议焦点也体现其中。

  对于新补充的“遏制热点城市房价过快上涨”部分,全国政协委员、恒大集团董事局主席许家印此前就建议,建立房地产长期限价机制。目前,不少房价上涨过快的城市都实行了限价、限贷、限购的三限调控,但许家印认为,调控的核心机制应该是限价,而且是长期限价。

  他在政协经济界别的小组讨论发言时表示,尽管一些地区已对房地产市场进行了调控,但在土地拍卖时,依然出现地价不断高过房价的情况。“面粉价格高过面包”是因为地产开发商对未来房价上涨依然有预期,长期限价可以冷却对房价上涨的热望。 对于“健全购租并举的住房制度”及“继续发展公租房等保障性住房”、“因地制宜、多种方式提高货币化安置比例”部分的阐述及变化,此前,全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵也有过相应观点。

  他表示,香港和新加坡模式值得学习,“香港60%的居民住在政府提供的保障房中,在香港5年,我都住在政府的房子里,保障房不都是为贫困人群所建,实际上,也让大量公务员和老师不用受房价之苦。”他对中国青年报?中青在线记者表示,要实现该目标首先要转变地方政府“卖地,不愿长期持有物业”的观念,如此可逐步让“房住不炒”成为现实。

  (中青在线)

(责编:贾兴鹏、乔雪峰)

推荐阅读