上海公租房探索人脸识别智能管理

2017年03月30日07:21  来源:人民网-人民日报
 

  本报上海3月29日电  (记者孙小静)记者从上海市住建委获悉:“十三五”期间,上海将在公租房项目全面推广“人脸与指纹识别”等智能化管理手段,进一步提升全市公租房运营管理水平,杜绝具有保障性质的公租房转租他人谋利。

  2016年以来,浦东新区公共租赁住房“仁文公寓”项目试点智能化管理,推出以人脸识别为主、指纹识别为辅的智能控管门禁系统,取得了良好效果。项目未再发现转租、转借行为,租金收缴率达100%。一些意图转租、转借公租房的保障对象得知公租房实行人脸与指纹识别后当场放弃了租赁签约。

  人脸与指纹识别系统保障对象在入住时采集脸模与指纹,入住后在所住楼幢门禁处扫描脸部核对信息后进入楼宇;如遇到阴雨天气或者光照度不足的情况,则可通过指纹识别进入楼宇。该系统不仅为住户提供更加安全、可靠的生活环境,而且从技术上实现了对转租、转借、群租等违规使用公租房行为的管控。


  《 人民日报 》( 2017年03月30日 11 版)

(责编:杜燕飞、王静)

相关专题

推荐阅读