全球货物贸易增速创近七年最快

2017年03月31日08:20  来源:经济参考报
 

  最新机构数据显示,全球货物贸易量的增长速度创近七年来最快,今年贸易活动的景气度看好,减轻了外界对近来贸易活动复苏仅靠商品价格上涨支撑的疑虑。

  英国《金融时报》援引荷兰经济政策分析局(CPB)最新数据显示,排除物价波动,去年11月至今年1月的全球货品贸易量较前三个月增长2.4%,为2010年8月来最高。CPB研究员艾伯瑞格表示,去年贸易增长动能非常疲弱,现在可能看到一些升温迹象。

  凯投宏观经济学家马卡丹指出,最新数据表明,全球贸易活动的复苏趋势似乎已经在去年底站稳脚跟,并延续到今年,短期贸易展望良好,许多指标显示贸易活动增长力度进一步转强。

  CPB数据显示,全球贸易活动这一波反弹主要由新兴市场国家引领,去年11月至今年1月的新兴市场的出口增长4.2%,进口增加4%。分地区看,拉丁美洲增长8.1%,中东欧5.9%,亚洲4%。相比之下,发达国家逊色不少,同期出口仅温和增长1.7%,进口增加0.5%。

  凯投宏观的数据显示,上述情形延续了近年来贸易活动回暖的格局,2008年1月以来新兴市场国家的出口激增29.1%,遥遥领先发达国家的8.3%。根据凯投宏观的计算,截至今年1月的一年间,以美元计价的全球贸易额也攀升7.5%,创下2011年12月以来最高水平。

  马卡丹说,有些数据呈现的情况甚至比CPB更乐观。国际航空运输协会的资料指出,截至1月为止的一年间,空运量成长6.9%。机构RWI Leibniz-Instituts经济研究所与运输物流研究所的数据则显示,截至2月的一年间,货箱运输量增加5.1%。

  随着特朗普当选美国总统,美国贸易政策动向成为全球焦点,其摒弃多边贸易合作的政策取向为全球贸易增加不确定性。美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员肖特对媒体表示,短期内区域贸易讨论和谈判不是美国的重点,美国政府已清楚地表明他们将把贸易谈判的重点转向双边领域,“首先是墨西哥和加拿大,接下来是日本和韩国”。但他认为美国应早日回归区域贸易谈判,因为相对于双边贸易谈判,区域贸易谈判能带给美国更多利益。

(责编:杨茗涵(实习生)、刘然)

相关专题

推荐阅读