紫荆谷首期“中国内地市场创业成长营”开营

2017年04月14日09:32  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京4月14日电(实习生 谷雪)4月13日上午,“中国人民大学—紫荆谷创新创业发展辅导中心”首期“中国内地市场创业成长营”开营仪式在中国人民大学举行。此次成长营为面向港澳台侨成长型创业企业在中国内地市场快速成长的加速计划,课程将围绕“深度理解内地市场、紧贴实战习得真知、精准对接创业资源、持续推动业务成长”四方面进行辅导。

近年来,在深入推动创新驱动发展战略和适应经济发展新常态的大背景下,我国经济新模式、新业态不断涌现,“大众创业、万众创新”的局面逐渐在全社会蔚然成风,同时国家“十三五”规划提出“支持港澳中小微企业和青年人在内地发展创业”和“支持内地与港澳开展创新及科技合作”的要求,由香港中国商会牵头,经纬集团发起并联合多家香港和海内外华侨华人相关商协会成立“紫荆谷发展中心”在全国11所高校设立“紫荆谷创新创业发展辅导中心”,为港澳台青年、海外华人华侨青年,包括内地的部分“创二代”提供一个学习、交流、合作的平台。

中国人民大学副校长、创新学院院长洪大用表示,十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,在此背景下,创新创业已经成为中国发展战略和经济增长新的引擎,为港澳台侨同胞提供了很好的机遇,经济转型阶段和巨大的国内市场也为创业者实现个人价值提供新的机会。

香港中国商会创会会长、经纬集团执行董事陈丹丹致辞说,香港中国商会创办的“中国海外投资年会”已连续两年在香港成功举办,为“一带一路”建设和全面实施国家对外开放新格局,做出实际贡献。而中国人民大学作为我们国家一流的高等学府,在经济、法政和管理等多个学科方面的突出优势,不仅为国家培养了大量高素质的人才,更为推动中华文化走向世界做出了巨大的贡献。“中国人民大学—紫荆谷创新创业发展辅导中心”第一期由商学院来承办一定会取得圆满成功。

同时,她代表紫荆谷项目的发起人和资助人、她的父亲陈经纬先生,表达对参与这次创业成长营的学员们面的期望。“希望大家学有所思、思有所得、得有所获,为下一步开创自己的事业,开拓事业、储存能量、激发信心。”她说,“物以类聚,人以群分。希望学员可以在成长营遇到创业路上的最佳搭档,带着创新项目进入孵化基地。”

洪大用表示,由香港中国商会推动,经纬集团发起联合多家海内外华侨华人商协会成立的“紫荆谷发展中心”和国家“大众创业、万众创新”、“一带一路”的战略高度契合,为“支持港澳中小微企业和青年人在内地发展创业”和“支持内地与港澳开展创新及科技合作”的国家战略规划做出了卓越贡献。同时他强调,中国人民大学一定会以 “中国人民大学—紫荆谷创新创业发展辅导中心”的合作为契机,发挥各自优势为港澳台侨年轻一代来内地发展创业搭建平台、提供服务、给予支持。

首期学员由五十多位科技、金融、文化领域的港籍创业企业创始人、合伙人以及来自中国人民大学的创新创业青年共同构成。开营仪式结束后,学员将开始为期11天的“中国人民大学—紫荆谷创新创业发展辅导中心”首期“中国内地市场创业成长营”的学习。课程将创业模拟沙盘、创业复盘、创业私董会、实践项目路演等内容模块相结合,邀请商务部港澳台司相关官员解读“CEPA协议政策”;邀请来自36氪等专业创业孵化机构进行“创业团队与运营”的讲解;其间还将前往京东集团总部接受“创业融资与创业运营”方面的学习指导;前往中关村创业大街,通过参访3W咖啡、京东奶茶馆、西少爷等,了解“中国市场及机会识别”;学员们还将接受“产品与服务的设计与创新”、“商业模式创新”等方面的课程辅导,并将以VIP会员身份在国家会议中心参加“2017创新中国峰会”等。

(责编:孙博洋、杨曦)

推荐阅读

2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。 财景故事:一家户外品牌的“进化”之路  【详细】

财经