航天科工发布天熠一站式安全可控解决方案 

国产安全可控计算机步入云时代

2017年04月22日18:26  来源:人民网
 

人民网北京4月22日电   4月21日,中国航天科工集团公司二院706所举行“云端之上 熠无止境”发布会,正式对外发布天熠一站式安全可控解决方案。据悉,该解决方案旨在以系统工程的思想,全面解决安全可控产品和系统面临的“不好用、推广难、复制性差”困境,为用户提供涵盖迁移、适配、重构、实施全生命周期的一站式服务,全国产化打造前后端平台化、软硬一体化的样板间解决方案,实现安全可控信息系统的快速交付、兼容适配和安全可靠。

会上,中国航天科工二院706所袁晓光所长指出,该解决方案基于全国产基础软硬件打造,采用了云计算、分布式数据库、分布式存储等先进技术,可实现安全可控信息系统的高度集成、兼容适配和安全可控,并能够同时兼顾原有X86计算资源,方便用户使用。该解决方案包含安全可控云管控平台、安全服务平台、基础设备平台、应用开发支撑平台和运维管理平台等五大支撑平台,具有全生命周期一站式服务、软硬件一体化高度集成、平台化快速交付、安全可控可管可见四个特点。

其中,安全可控云平台是国内第一代基于国产化计算机的云平台,标志着我国的安全可控计算机步入云时代。该云平台基于容器轻量级虚拟化技术,适配主流国产处理器以及X86处理器,为专有云、私有云、混合云等数据中心提供专业智能的基础设施运营运维平台。

近年来,国家进一步加快了安全可控信息技术产业布局。工信部软件和服务业司巡视员李颖在发布会上指出,建设网络强国已上升至国家战略的重要地位。国务院开展了“核心电子元器件、高端通用芯片和基础软件”重大专项、国家集成电路产业发展基金、党政军重大应用示范等项目,颁布了《网络安全审查办法》、《国家安全法》等政策。可以预见,在国家相关科研、产业到市场政策的推动下,安全可靠产业将迎来迅猛发展。

她表示,工信部作为安全可控信息技术产业发展主管部门,将着力推动自主可控产业供给侧改革,推进安全可控技术、产品和系统研发与产业化,促进产业链协同创新发展,推动产业规模扩大,调整优化产业结构。

航天科工经济合作部副部长年丰在会上介绍了航天科工安全可控产业的发展情况。他指出,航天科工作为国家大安全、大防务主力军的企业,积极响应国家号召,率先在企业内部开展了安全可控信息技术的系统性应用,成功打造了首个集团企业级覆盖万名用户的安全可控涉密网络。

目前,航天科工正在开展商密网大规模的系统性应用。商密网是航天科工承载商业秘密的信息化专网,计划通过三年时间建立覆盖全集团各层级单位的商密网络,实现40000台国产化PC终端和80000台国产化移动终端部署。目前已完成首批10000台基于飞腾1500A和龙芯3A2000终端的部署以及5个应用系统上线运行,应用系统95%功能项的操作响应时间小于2秒,与Wintel平台(即Intel+Windows)速度持平,信息系统基本达到“好用”状态。

据了解,本次发布会旨在系统全面地向相关领域及产业界发布航天科工天熠一站式安全可控解决方案,进一步增强用户应用信心,推动安全可控信息系统规模化、成建制应用,促进安全可控技术进步与产品升级,全面加速安全可控信息技术产业发展。

(责编:孙阳、夏晓伦)

相关专题

推荐阅读

2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。 财景故事:一家户外品牌的“进化”之路  【详细】

财经