财政部:将规范推出第四批PPP示范项目

孙韶华

2017年05月04日08:23  来源:经济参考报
 

  记者3日从财政部获悉,财政部副部长、PPP工作领导小组组长史耀斌在日前主持召开的2017年PPP工作领导小组第一次会议中表示,在前三批PPP示范项目稳步落地与今年一季度项目落地加快的背景下,将继续规范推出第四批示范项目。

  据悉,过去三年,PPP改革各项工作进展顺利,落地PPP项目数量和规模均大幅增长。2017年第一季度仍然保持项目落地加快的良好态势,净增落地项目增长28%。财政部PPP中心公布数据显示,和2016年末相比,截至2017年3月末,全国已签约落地的PPP项目净增378个,投资额6369亿元;截至3月末,全国累计入库的PPP项目共计12287个,累计投资额14.6亿元。其中,全国已签约落地PPP项目累计1729个,投资额达2.9亿元,落地率达34.5%,覆盖地区及行业进一步扩大。与此同时,PPP相关制度建设、宣传培训、基金投资、基础管理等方面也取得积极进展。

  财政部同时指出,随着社会对PPP改革期望越来越高,改革中面临的问题和挑战也越来越艰巨复杂,不容忽视。面对问题和挑战,财政部将围绕“促规范”“防风险”的双重目标,继续完善制度体系,优化发展环境,加大支持力度,力争在项目落地率、民企参与率和规范运作等方面取得新突破。2017年重点工作要健全PPP制度体系,大力推动农业和幸福产业PPP发展,并规范推出第四批示范项目,加大PPP以奖代补资金和PPP基金引导支持力度,进一步优化发展环境,推动PPP工作取得更大成效。

(责编:孙阳、乔雪峰)

相关专题

推荐阅读

连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。 财景故事:走近中欧班列80后“老司机”  【详细】

财经