为野生鸟类构筑平安家园

图牧吉 百鸟云集(美丽中国·调查)

本报记者  吴  勇

2017年05月11日07:54  来源:人民网-人民日报
 

  保护区内的丹顶鹤。
  本报记者 吴勇摄

  保护区工作人员为东方白鹳搭建人工鸟巢。
  白 杰摄

  制图:李姿阅

  看更多内容
  扫描二维码

  “蔚蓝的天空上仙鹤在飞翔,幽静的湿地里鸟儿在梳妆,宽阔的草海大鸨在徜徉,山清水秀的图牧吉……”这首歌唱的,正是图牧吉国家级自然保护区的美丽景象。

  图牧吉保护区位于内蒙古自治区兴安盟扎赉特旗最南端,内蒙古、黑龙江、吉林三省区交汇处,有大面积的湖泊沼泽和广阔的草原,生态环境优越,大鸨、丹顶鹤、白鹤等珍稀鸟类栖息于此。

  丹顶鹤放飞后自己又飞了回来,“鸟类在图牧吉非常安全”

  近日,记者走进图牧吉国家级自然保护区,在管理局的野生鸟类救护站,看到院子里4000多平方米的笼舍中,大鸨、丹顶鹤、白枕鹤、鸿雁、灰雁、大天鹅等100多只野生鸟类按照种类被分别豢养,有的追逐着飞来飞去,有的在水池中惬意地梳理羽毛。

  工作人员张建峰告诉记者,“这都是我们救护的野生鸟类,刚来时不是受伤就是染病,有的已经奄奄一息。通过精心救治大都已经康复,还有一些受伤严重、丧失野外生存能力的,我们就收留下来。”

  笼舍外,一只悠闲踱步的丹顶鹤格外引人注目。它时而低头捡食洒落在笼舍外的谷物,时而抬头警惕地望着人们。“这只丹顶鹤因为受伤,没跟其他丹顶鹤一起南迁,救护队员就把它带回来治疗。经过治疗和恢复,已经完全具备了放飞条件。可放飞后它自己又飞了回来,每天都在救护站的笼舍附近转悠,它知道这里的人在保护它。”救护站站长宝壮说。

  据统计,保护区自2002年开展救护工作以来,共救护鸟类16种180多只,其中73只已重回大自然的怀抱。通过保护区管理局常年不懈对保护区范围内的7个村子开展入户宣传,如今,村民们保护野生动物的意识越来越强。

  今年4月24日,一只丹顶鹤飞到附近农田寻找食物。正值春播之际,村民担心丹顶鹤误食了包衣种子中毒,立即通知鸟类救护站将丹顶鹤带到救护站看护。宝壮说:“从2012年开始,我们对提供鸟类救护线索的行为进行奖励,一次200元。到现在,已经有50多人得到了奖励,这里保护野生鸟类的意识深入人心,鸟类在图牧吉非常安全。”

  “目前世界上鹤类一共有15种,中国境内分布着9种,而图牧吉就有6种,这是非常罕见的,说明这里生态条件优越、湿地资源丰富、食物充足。”国际鹤类基金会副主席吉姆·哈里斯在图牧吉保护区开展湿地适应性管理项目时赞叹地说。

  大鸨在半散放饲养条件下自然孵化繁殖成功,属国内首例

  大鸨是世界濒危鸟类、国家一级保护动物,图牧吉保护区是国内大鸨种群数量最多、分布最密集的区域,也是我国唯一以保护大鸨为主的保护区。目前,我国境内的大鸨仅有约800只,而图牧吉保护区境内的大鸨数量最多时可达300只左右。

  在保护区的野生鸟类救护站里,有一块近4000平方米的“神秘区域”禁止外人进入,这里是图牧吉与东北林业大学合作的、模拟野外环境大鸨半散放繁殖基地。“大鸨这一古老物种对周围环境变化应激能力弱,又由雌鸟单独孵化幼鸟,一旦有人为干扰就会弃巢,致使这个物种高度濒危。因此,探索大鸨在人工饲养条件下的自然繁殖就成了当务之急。”张建峰说。

  半散放笼舍内安装了6个全方位旋转监控摄像头,对大鸨从越冬到发情、求偶、孵化等过程24小时监控,为大鸨的人工繁育积累了宝贵的第一手资料。2015年,大鸨在半散放饲养条件下,终于通过自然孵化繁殖成功,获得幼雏,这在国内属于首例,为野外大鸨的种群壮大奠定了基础。

  “大鸨是候鸟,对它的保护不是我们一家的事,更不是我们一家能完成的,必须联合大鸨迁徙路线上的管理机构共同努力。”图牧吉国家级自然保护区管理局局长于长江介绍,今年4月22日,图牧吉保护区发起召开了“三省区五旗县市保护大鸨等濒危鸟类联保联防会议”,“会议形成了一系列举措,如共同开展科学研究,联合开展保护专项行动、打击违法犯罪行为,协作开展保护湿地、草原等鸟类栖息场所,对于形成保护濒危鸟类的长效合作机制具有重要意义”。

  “近些年,人们逐渐意识到湿地的重要功能及其对周边环境的影响,社会各方面对于湿地保护越来越重视。未来我们更有信心保护好这片湿地,图牧吉大面积的湖泊沼泽、草原和多种多样的植物群落,将会对野生动物栖息、繁衍提供更加有利的条件。”于长江说。

  提高鸟类环志精准性,沿迁徙路线进行针对性保护

  最近正是候鸟陆续从南方迁徙到图牧吉保护区的季节,也是保护区野生动物疫源疫病监测站开始忙碌的季节。这里是内蒙古唯一的疫源疫病标准站,每年监测站都超额完成国家林业局下达的疫源疫病监测预警采样工作任务,并于2011年被列为全国5个重点监测站之一。

  鸟类环志是使用鸟环或卫星发射器标记鸟类的方法,具有国际唯一标号的鸟环用以搜集研究鸟类的迁徙路线、繁殖等分类数据。图牧吉保护区环志的鸟类包括雀形目、雁形目、鹤形目等,其中重点以雁鸭为主。到目前为止,共环志鸟类达46种、3502只,其中雁、鸭等水鸟环志数量达1841只。

  如今,随着科技进步,图牧吉保护区鸟类环志的精准性也大大提高。2015年,图牧吉保护区鸟类环志站站长钱英和同事们用无线电环志的一只豆雁传回了一则新成果:“这只豆雁春天从安徽迁徙到图牧吉后,又北飞至俄罗斯远东地区,最终到达美国阿拉斯加地区。一个春天的迁徙路线长达8000公里,这是从未有过的记载。今后我们可以沿着它的迁徙路线有针对性地保护。”


  《 人民日报 》( 2017年05月10日 15 版)
(责编:初梓瑞、史雅乔)

推荐阅读

连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。 财景故事:走近中欧班列80后“老司机”  【详细】

财经