环境执法从九龙治水到统一管理

三江源有了“垂直”保护

本报记者  王锦涛

2017年05月11日07:54  来源:人民网-人民日报
 

  “通过一年的试点工作,三江源国家公园整合了园区范围内原属各自然保护区及各县的森林公安力量,打破区域和条块分割,实现垂直统一管理,各项工作目前已步入正轨。同时,园区内已整合行政、执法功能,逐步实现职能集中行使,为今后建立大区域、强协同、多频次的生态巡护执法长效机制奠定了基础。”三江源国家公园森林公安局局长孔林志说,相关整合已取得初步成效,近期,三江源地区就查处生态违法案件52起,处罚违法单位及个人50家次,罚款32万余元。

  近年来,三江源地区生态保护取得明显的阶段性成效。去年6月,三江源国家公园管理局(筹)正式挂牌,为开展国家公园试点提供组织保障,带动了生态保护管理体制机制创新,实现由国家统一行使重要自然资源资产管理与国土空间用途管制。在三江源国家公园的三个园区分别设立国家公园管理委员会,将现有的四类保护地管理职责都并入管委会,由管委会统一实行资源环境综合执法。从2016年初起,三江源国家公园森林公安局正式行使园区内外的执法权。“原来是‘九龙治水’,一些破坏生态的行为,该立案的没立案,该查处的没落实。”孔林志说,“如今,涉及山、水、林、草、湖的一切违法行为、犯罪案件都由我们统一管理,垂直打击。”

  “三江源国家公园条例将于近期出台,届时森林公安在园区巡护执法、打击犯罪时将有更多抓手。”孔林志说,没有条例之前,最高处罚只有1万元,处罚力度太小,形不成打击犯罪的震慑力,“今后国家公园打击各类生态违法行为的力度将进一步加大,生态巡护执法将成为常态”。


  《 人民日报 》( 2017年05月10日 15 版)
(责编:初梓瑞、史雅乔)

推荐阅读

连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。 财景故事:走近中欧班列80后“老司机”  【详细】

财经