农业部

农业绿色发展五大行动启动

2017年05月11日07:54  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月9日电  (记者王浩)9日,农业部宣布启动实施“农业绿色发展五大行动”,包括启动畜禽粪污资源化利用行动、果菜茶有机肥替代化肥行动、东北地区秸秆处理行动、农膜回收行动和以长江为重点的水生生物保护行动,旨在推动农业走上可持续发展道路。

  根据行动要求,全面打响畜禽养殖污染治理攻坚战,使全国畜禽粪污综合利用率达75%以上,到2020年基本解决大规模养殖场粪污资源化利用问题;推进果菜茶有机肥替代化肥行动,选择100个重点县开展试点示范,力争2020年果菜茶优势产区化肥用量减少20%以上,核心产区和知名品牌生产基地(园区)化肥用量减少50%以上。

  此外,推进东北地区秸秆处理行动,力争2020年东北地区秸秆综合利用率达到80%以上;推进农膜回收行动,力争到2020年农膜回收利用率达到80%以上;推进以长江为重点的水生生物保护行动,力争到2020年长江流域水生生物资源衰竭、水域生态环境恶化和水生生物多样性下降的趋势得到遏制。


  《 人民日报 》( 2017年05月10日 15 版)
(责编:初梓瑞、史雅乔)

推荐阅读

连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。 财景故事:走近中欧班列80后“老司机”  【详细】

财经