科力远15亿定增获批 混动总成产业化加速

2017年06月16日14:33  来源:中国网
 

中国节能与新能源汽车关键零部件供应商——湖南科力远新能源股份有限公司(SH.600478)表示,已收到中国证监会批复,核准公司非公开发行不超过157,232,704股新股,总金额不超过15亿元。

根据定增方案,定增资金将用于动力电池、泡沫镍项目的建设及氢燃料电池混合动力总成系统的进一步开发与产业化,将进一步增强公司在电池产业核心竞争力。

了解这次定增的相关人士表示,获得批复之前,科力远此次定增已经吸引了诸多机构投资者的关注,其中不乏境内外有实力的产业基金。高盛高华将担任本次发行的保荐机构、主承销商。

利好不断 困难时期已过

公司2016年年报显示,由于国内混合动力汽车销售市场的增长,公司主营业务销量连续第二年实现快速增长,营业总收入17.0015 亿元,同比增长 51.15%。

尽管由于混合动力总成系统CHS平台产品目前处于规模化产能建设期,期间费用及研发投入较大,新建产能尚未规模生产导致固定摊销较高,但随着各业务线经营特别是CHS项目进展,公司减亏趋势明显,一季度毛利率也从去年四个季度的5.64%、5.47%、5.95%、3.49%,上升到了8.99%。

目前,国内首款深度自主油电混合动力汽车——吉利帝豪EC7混动版已经交付,并已于国内多个城市进行混合动力示范运营,充分体现了深混节能效果。为吉利帝豪PHEV定制的CHS插电式混合动力总成系统也将交付。而在大巴市场,科力远旗下公司大巴动力总成系统业务一季度获得总计约一万台套纯电动零部件订单。

申万宏源的研究报告认为,混动技术路线相较纯电动路线,无续航里程焦虑与充电基础设施限制,拥有动力系统最优能效功率,是目前成熟的节能新能源汽车技术。目前,混动路线正在逐步获得政府认可,有望与纯电动路线并行发展。

种种迹象表明,随着混动市场的不断成熟,科力远最困难的时候已经过去,正面临基本面改善的临界点。

混动搭乘积分政策东风

业内人士看来,此次定增获批正值国内节能与新能源产业政策不断调整优化、加速前行之际。

工信部日前发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》,被视为积分制方案落地在即。从该意见稿来看,积分制实施时间不推迟、比例不下降, 极大地消除了市场对整个新能源汽车板块补贴退坡下的担忧。

政策明晰除了直接利好纯电动汽车外,业内预计插电式混动汽车也将大大受益。

过去两年来,随着新能源汽车销量规模不断提升,大规模的纯财政补贴已经难以为继。积分制如落地,可作为补贴政策退坡及取消后的有力措施,倒逼车企生产节能与新能源车,促进节能与新能源汽车行业逐渐回归市场导向,保障产业的长期可持续发展。

有专家表示,这次工信部的双积分制落地对插混的实际利好更大。一方面,由于电动的预期已经很强烈,对插混的边际改善更强。另一方面,由于后面几年电动补贴的大幅度减少,充电桩不完善等基础设施的制约较难短时间内快速解决,插混预计会更受到欢迎。作为节能与新能源汽车电池与动力总成领导者,科力远旗下的国家级混动总成系统平台CHS的插电式混动正好赶上国家的积分政策东风。

输出技术进入柴油市场

定增获批当天,科力远还宣布旗下中国混合动力总成系统技术平台与国内柴油机领军企业云南云内动力集团签订协议成立合资公司。其中,云内动力为合资公司的控股股东,占比51%,CHS占比49%。

双方合作领域将集中于柴油深度混合动力系统,通过开发HT3800,以及推广HT1800、HT2800系统在柴油机领域的应用,产品适用于轻卡、MPV、皮卡、SUV、轻客、微卡、中巴等车型,该领域被视为节能与新能源汽车市场的一大蓝海。

科力远表示,本次合资协议的签署,符合公司战略发展方向,促使合作双方在优势互补、互惠互利、共同发展的基础上建立双赢的战略合作伙伴关系,有利于双方有效整合资源,在节能与新能源汽车领域柴油/燃气机广泛开展产品合作及市场推广。

合纵连横 深化平台战略

云内动力此次与CHS成立合资公司并控股,被业内普遍视为CHS平台战略的进一步深化。

作为科力远与吉利汽车共同开发出的一整套具有完全自主知识产权的新型深度混合动力系统,CHS已于2016年全面进入产业化阶段,并吸引了长安汽车、云内动力等国有资本企业加入。合资公司旨在打造成我国混合动力总成系统国家级平台,助推中国汽车工业的节能减排与转型升级。

与吉利汽车、长安汽车一样,云内动力本身就是CHS的股东。根据协议,CHS将与新成立的合资公司签署《委托开发合同》和《技术许可协议》,技术许可费及委托开发合同金额总估值在32,000万元至36,000万元之间。

科力远表示,这体现了产业资本对CHS核心技术价值的认可。作为CHS控股股东,上述协议的履行预计增加收益6000万—8000万元。

分析称,此举表明科力远及CHS合纵连横的平台战略越发清晰。

作为国内唯一具有自主知识产权的混动总成系统平台,CHS将专注于通用技术的研发与分享,同时利用自身核心技术聚合汽车产业链有实力的整车企业和合作伙伴,通过股东、合作伙伴的采购规模、销售渠道、市场推广等运营能力,快速提高混动技术的市场渗透率,通过扩大规模快速降低成本并形成正循环,共同打造混动生态圈。

“能够直接通过技术输出不仅可以直接获得现金流,同时也换来更少的资本投入和合作伙伴更大的积极性,自身团队配合整车企业的定制开发的周期和压力也大大减少,这种更轻的合作模式无论对CHS还是科力远都是最优选择。”一位私募基金经理表示。

(责编:孙阳、夏晓伦)

相关专题

推荐阅读