王志军:要解决房地产泡沫、国有企业高杠杆等"灰犀牛"风险隐患

2017年07月27日16:53  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京7月27日电 国新办就当前经济形势举行新闻发布会,中央财经领导小组办公室经济一局局长王志军在会上表示,对存在的“灰犀牛”风险隐患,要摸清情况,区分轻重缓急和影响程度,突出重点,采取有效措施加以解决。

王志军君解释了“黑天鹅”和“灰犀牛”各代表什么意思。黑天鹅主要是指没有预料到的突发事件或问题。“灰犀牛”,大家知道犀牛的个体很大,一般指问题很大,也早有预兆,但是视而不见,没有给予足够的重视,结果导致了后果严重的问题或事件。

他讲到,党中央非常重视防范和化解金融风险,始终要求守住底线,特别是守住不发生系统性金融风险的底线。“黑天鹅”和“灰犀牛”这两类事件都有可能冲击金融风险的底线。“黑天鹅”和“灰犀牛”是两类不同性质的事件,所以在应对和防范这两类事件的办法和思路上有所不同。

他指出,对于“黑天鹅”事件,因为是没有预料到的突发事件,所以对这类事件主要是保持清醒的头脑和高度的敏感性,特别是在当前经济运行的基础尚不牢固的情况下,一定要增强忧患意识和风险意识。要加强跟踪监测分析,加强预警预测,及时发现一些经济运行中的趋势性和苗头性问题,未雨绸缪,制定好预案,防患于未然。

对于“灰犀牛”事件,因为问题已经存在了,也有征兆,所以对这类问题要增加危机意识,要坚持问题导向。对存在的“灰犀牛”风险隐患,如影子银行、房地产泡沫、国有企业高杠杆、地方债务、违法违规集资等问题,要摸清情况,区分轻重缓急和影响程度,突出重点,采取有效措施,妥善加以解决。

(责编:赵爽、庄红韬)

推荐阅读