杨伟民:更多运用市场化和法治化手段去产能

2017年07月27日16:54  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京7月27日电 (记者蒋琪)今日,国新办就中国的经济形势举行发布会。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,在今后的去产能过程中,要注重处置僵尸企业,更多运用市场化和法治化的办法去产能,减少用行政命令的办法去产能。

杨伟民说,煤和电这两个行业,无论是否在推进供给侧结构性改革,一直都存在着这样一个关系,因为是上游和下游的关系,煤炭价格如果涨,煤电利润可能就要下来一些,至少在中国长期经济的发展过程中,一直都是很难解决的问题。

杨伟民指出,去产能的目的是要通过改革来校正要素配置的扭曲,具体的指标当然也重要,但更重要的是要通过供给侧后面那两个字——改革,通过改革去建立比较正常的市场秩序和上下游之间的关系,但这需要一个过程。矛盾会在今后化解过剩产能、处置僵尸企业的过程中逐步缓解。

(责编:蒋琪、张歌)

推荐阅读