赵晖:不能把特色小镇建设当帽子、当幌子、当招牌

张桂贵

2017年07月27日18:49  来源:人民网
 

住房和城乡建设部总经济师赵晖做客人民网

  主持人:赵晖总经济师,可以这么理解,您刚才讲的这三大点,还有若干的小点,实际上是我们在推进特色小镇建设过程当中,或者是评选过程当中,发现的一些问题。及早地把这些问题归纳总结出来,以通知的形式下发,是引起各地方建设部门和正在申办、申请国家级特色小镇的,引起这方面的重视,要规避一些不必要的浪费或者是对资源的一种破坏。也为我们国家未来的特色小镇的建设,能起到一个标准、度量衡的作用。

  我现在也了解到,全国各地对国家级特色小镇的申报特别积极,各地也在为特色小镇的工作推进付出了很多的行动。作为住建部总经济师,又是特色小镇的主管部门领导负责人,对正在申办、申请的特色小镇的各地的政府或者是具体的机构,为他们有什么样的一些建议。

  赵晖:对申报方来讲,申报往往是镇和县为主体,省里支持他们。在申报过程当中我发现,他们积极性很高,但对我们文件的学习不太充分。第一个就是希望他们再认真地把我们印发的三个文件学习、领会一下,也可以找一些有水平的专业部门进行咨询。否则报上来的东西,跟我们的要求对不上,很可惜。

  我们对各地积极推小镇建设有这么一些建议。一个建议就是特色小镇总量不能过大,这是一个非常重要的原则。我国小城镇这么多年发展不起来,有着整个行政体制的问题。我国的行政体制比较独特,是一个垂直上下级关系和所属关系。地级市属于省管,县属于地级市管,镇属于县来管。这样一个行政体制对我国的城镇空间格局产生了一个决定性的作用,在这个结构里面优势资源不断向上级集中,很难有下一级的城市规模、体制超过上一级。举个简单的例子,一个镇上的优秀企业在县里排第一第二的时候,往往把总部搬到县城里,因为无论是政治地位还是心理地位上,县城是更高的。一旦成为地级市的龙头企业,往往又将总部搬到地级市,以此类推。这种现象不是绝对的,但是普遍发生,反过来的流动是很少的,这是也是小城镇从80年代到今天发展不好的一个重要原因。为什么欧洲的小城镇,像德国,到今天这么发达,居然有70%的人居住在小城镇,最大的一个不同,就是我们的体制不同。德国是扁平化的,市县之间没有级别从属关系,都是独立的。每一个地方都有它的自信,每一个地方都是独立的,再小的镇也是独立的。一个很著名的大学可能就在一个小镇里,包括美国也是。很难想象清华在山西某一个小镇,北大在河北的某一个小镇。为什么限制特色小镇的数量呢?在这种情况下,只能是有重点的发展,就是发展一部分,还有特色发展。如果数量过大,肯定成功不了,因为集聚不了这么多资源。只能是靠着特色资源、特色区位或者传统产业等一些特殊条件,在众多的小城镇里,一部分能够先发展起来。因此,有些地方定的镇比较多,但是相当一部分发展不起来。我们强烈呼吁要认识到小城镇的客观发展规律,不要盲目设定特色小镇的数量目标,一定要选有条件能发展起来的镇。否则就会造成开始目标很宏大,最后干了几年很多没发展起来,或者发展得不好。

  第二个建议,小城镇建设特色镇一定要坚持以建制镇为单位,现在有些地方,在城市里划了一块区域叫特色小镇,和我们的发展方向完全是不相同。我们希望通过特色小镇,真的镇的建设,来推动小城镇发展,而不是在城市打一个牌子。

  主持人:可不可以理解建制镇也是非常严肃的区划,原来是我们政府进行有效管理的一项措施和办法。这个不要轻易去扩大特色小镇的范围。

  赵晖:我们文件里明确优先发展重点镇,还是刚才的道理,不是所有镇都能发展起来。还有一些就是在一些农村地区,搞一片开发,起个现代农业小镇的名字,这样就容易造成一些乱开发现象。所以,我们第一次颁布的文件就明确规定是建制镇,防止一些地方或者企业打着特色小镇的名义去圈地搞开发。一些项目往往占用了非建设用地,占了农地,占了其他用地,还说是特色小镇。现在看来这个政策是很正确的。当然,我们不否认,在建制镇以外有些地方也能发展起来。但是我们的政策制一定不能给一些不正当的事情开一个借口。所以,这是第二条,要坚持建制镇为主。

  第三个要求和建议就是不能把特色小镇当帽子,不能当幌子,不能当招牌来用。现在云南省宣布丽江、大理是世界级特色小镇,这种做法跟我们的精神是完全背道而驰的。这些都是知名度很高的城市,不能因为知名度很高,就说世界级特有的。特色小镇绝不能当广告招牌。我们是要培育特色小镇,要促进真正的小城镇发展起来,而不是给一些城市戴帽子,这是对中央政策极大的误解。对这些做法,我们坚决要制止、要反对。这些事情的核心是拿特色小镇当招牌、当广告,没有起到推动城镇化健康发展、推动经济转型、推动绿色发展的作用。还有一些地方是争帽子,争到以后什么也没做。这是第三个,不能把特色小镇当帽子争,当广告争,当广告用。

  第四,关于热的问题。特色小镇现在确实非常热,我今天来这里也是因为比较热,比较关注,所以,你们也比较敏锐地抓住了这个问题。特色小镇热怎么看,要有一个正确的看法。小城镇热都是表面热,实际上没有真正热。因为我国小城镇发展是很不容易的,现在有多少企业愿意到乡镇去做,有多少政府真正把心放在镇上。党中央有这样的部署,政府的关心下来,资本的下来,是小城镇非常难得的机会和机遇。从建设情况来看,我们没有发现大量小城镇盲目建设。热在哪呢?有一些企业在用特色小镇做宣传,他们搞了一些项目,政府也没有给授予特色小镇,但他们宣传这些就是特色小镇。还有一个就是媒体关注,这个也比较热。再有,各类培训机构、研讨机构召开的研讨会非常多。但是,这些都跟小城镇的投入、建设关系不大。从小城镇的投入和建设来看,我们认为还远远不够,需要中央大力推进,以培育特色小镇为抓手推进小城镇建设,我们必须坚定不移地推下去。

  目前,小城镇发展是一个非常好的事,是一个很早就应该发展,但迟迟没有发展,终于刚刚发展起来的一个局面。

  主持人:我们今天请赵晖总经济师来跟我们分享的主题就是我们要健康、稳定地推进特色小镇建设。刚才赵晖总经济师给了我们地方政府正在积极投身于热点工作的政府,给了四项建议。我觉得这个建议非常中肯。第一项建议就是要正确认识数量的问题,不可贪多求多。第二项就是不可以把这个特色小镇作为一个帽子,不能作为一个小红花去争,最后没有确确实实地做这项工作。还有一点就是刚才讲到的,我们特色小镇,在建设这方面要以建制镇,要严格按照最初设定的建制镇的标准去做,而不是盲目地扩大选点的范围和它的标准,使这项工作走向另外一个极端。

  刚才我们分享的这些点,不仅仅给我解惑,同时给正在投身特色小镇建设过程当中的政府、协会、社会机构提出了很好的建议。今天非常感谢赵晖总经济师来跟我们分享关于特色小镇的阶段性的成果。我也期待赵晖经济师能经常来人民网,就我们共同推进特色小镇这项工作来分享经验和心得。谢谢。

  赵晖:谢谢主持人,谢谢大家。

(责编:伍振国、王静)

推荐阅读