“将价值进行到底”才是充分竞争的“不二法门”

孙博洋 孙阳

2017年07月28日21:53  来源:人民网-财经频道
 

盛夏的京城,在高温和暴雨中反复撕扯。就如近期电商平台与物流快递之间的“宫斗戏”,从阿里旗下的菜鸟与顺丰,到近日的京东与天天快递,一波未平,一波又起,打得好不热闹。

近年来,我国快递业随着电子商务的发展,迎来史无前例的爆发期,电商平台也从单纯为商品付费向为服务买单转变,实现了多维发展。然而,纷争也相伴而来。

任何一个行业发展初期,都避免不了兵戈扰攘的混战。在充分竞争之下,更优质的企业脱颖而出、占据市场,这对消费者来说是好事。眼下,中国的电商和快递业大的格局基本已经形成,对双方来讲,更为紧迫的是如何应对消费升级的新趋势,如何融入供给侧结构性改革的大形势,反复打“口水仗”未免不太划算。

有人说,现在是电商物流的“大争之世”,如果不“争”的话,只有被市场淘汰的份儿。然而,“竞争”,竞什么,争什么,还是要搞搞清楚的。

企业之间竞争的目标,应该是为消费者、客户提供更加优质的产品和服务。电商平台如果能倒逼快递业转型升级,并不是坏事。反过来,快递业的转型升级势必激发电商平台的创新发展。

只有这样的“摩擦”和“争斗”,才能真正促使供给侧改革在消费市场以及在国内的物流市场真正落地。通过督促这些企业提高自身硬实力,才能不断满足用户的期待和消费者的需求。

现如今,粉丝经济盛行,一个企业或者品牌的腾飞与坠落可能是顷刻间的事。对于国内顶尖品牌来说,陷入的争斗之中,于品牌价值提升又有什么益处呢?赢回来的可能是面子,丢掉的却是里子,也就是消费者的信任。

企业之间不仅仅只有竞争这一种关系,合作共赢才能走得更高更远。事实上,中国国内的电商与物流快递市场竞争已经非常充分,但是从服务品质和用户体验而言,还有很大提升空间,这应是诸君竞争的关键点。此外,放眼全球,还有几十亿外国朋友迫切的想要体验“中国式”电商和快递的快捷便利。这几十亿用户的蓝海,诸君就不打算去一试身手吗?

再有几天就是立秋,秋高气爽的天气里,希望电商平台和物流快递诸君能够平心静气,把旺盛的能量用到让消费者享受更优质的服务体验上来。因为,只有“将价值进行到底”才是一家企业乃至一个行业生存发展的“不二法门”。   

(责编:杜燕飞、王静)

推荐阅读