互金大浪淘沙  国资系稳健平台凸显优势

2017年08月07日17:01  来源:中国网
 
原标题:互金大浪淘沙 国资系稳健平台光大云富凸显优势

  五年一度的全国金融工作会议7月份在北京顺利召开,会议强调“防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题”,其中特别提及要“加强互联网金融监管”。与此同时,一年以来,随着央行以及银监会陆续下发的监管政策,行业逐渐走入监管深水区。

  在监管重拳袭来之际,互联网金融在国内发展已有十年之久,累计超过5000多家平台涉入行业之中。随着监管的推进,行业热潮逐渐消退,劣质平台被市场及用户抛弃,而国资系等具有强背景、高合规、紧风控特点的优质平台逐渐凸显,并被市场用户所追随。其中,股东为中国光大集团系的光大云富,在行业大浪淘沙之际,凸显中流砥柱作用,在“互联网+金融”市场中树立光大品牌的旗帜,彰显强劲的市场竞争力。

  互联网金融乱象局

  迈入八月份,网贷行业监管也进入一周年倒计时。期间,相关监管政策逐渐落地,地方金融办整治逐渐落实,众多投资者对平台传闻风声鹤唳,危机事件凸显互联网金融近十年野蛮发展的局面。

  据第三方数据统计显示,截止到2017年上半年,正常经营的互联网金融平台仅有1500多家,累计曾有5000多家平台向投资者提供互联网金融服务。在行业潮起潮落之间,互联网金融平台演化出不同派系平台,如国资系、风投系、上市系以及民营系等。

  作为资本市场中活跃的上市公司,在互联网金融快速发展的阶段,有超过100多家境内外上市公司,参股或控股超过了数十家平台。由于上市公司相对规范的管理制度,也使得投资者,一度对上市系产生信赖感。

  但是,离财富最近的上市公司,似乎更懂得资本运作之道。在行业热点时期,上市公司通过频繁曝光以及更改经营范围,涉足互联网金融,使得其股价以及参股公司估值接连攀升,却给互联网金融行业留下了一地鸡毛。

  此外,出身于草根的民营系互联网金融平台,由于投资门槛低,收益率相对较高,在行业发展初期吸引不少投资者。但是,民营系平台没有任何背景,缺乏足够的支撑与约束,缺乏相对专业的风险控制和管理能力,导致风险事件频发。

  一位行业人士直言,过去几年,金融创新活跃,但金融监管相对较松。一部分投机分子,购买模板建立互联网金融平台,但是却缺乏金融运营的基本专业技术以及风控管理能力,寄希望行业快速增长谋取暴利,进而导致了行业鱼龙混杂。

  但随着最近一年以来,银监会下发多部行业监管文件,同时金融整治逐渐推进,互联网金融行业已经进入洗牌的关键时期,行业乱象逐渐被纠正。

  虽然声誉暂时受损,但是互联网金融对普惠金融、金融效率、行业结构以及消费者投资习惯产生巨大影响。首先互金给消费者投资门槛、投资可选择性以及投资效率,带来了翻天覆地的变化。其次,互联网金融就像一条充满力量的鲶鱼,倒逼传统金融机构在业务架构、服务模式、电子化以及客户体验进行转变。再者,互联网金融暗合供给侧改革,在多个产业链接点处,创造新的需求。

  国资平台凸显优势

  从互联网金融最近几年发展的脉络来看,e租宝、泛亚等诸多平台出现了重大风险案件,造成负面社会影响,这些平台及其经营方式皆违反了基本的金融、经济原理,且缺乏风险控制的基本辨识及管控能力。相反,金融机构主导的互联网金融平台,在行业发展过程中,则起到了定海神针的作用。

  正如,巴菲特曾说“只有当潮水退去的时候,才知道是谁在裸泳。”随着全国金融工作会议要求加强互联网金融监管,以及针对互联网金融的多项监管细则落地,只有合规经营、符合监管的互联网金融平台才能够迎来行业发展良机。

  与大部分过度包装宣传的互金平台不同,受到最严金融监管的央企国资系平台,呈现出厚积薄发的局面。央企国资系长期深耕行业,积累了丰富的资源,汇聚了专业的人才,其稳健合规发展的特征在当前行业洗牌大潮中凸显出优势。

  光大云富稳健合规发展

  一家集股东牌照优势与国资背景优势于一身的平台正在逆势不断发展壮大,即光大集团旗下的光大云富。资料显示,光大云富是光大云付互联网股份有限公司的注册品牌,后者由光大集团、光大证券、光大永明资产管理公司、光大投资管理公司、光大兴陇信托、光大金控资管公司6家公司出资2亿元发起设立,并于2015年4月在上海自贸区挂牌。

  从其股东来看,依托光大集团,光大云富不仅拥有先天优越的金融因子,还以央企金控和集团内外优质资产为信誉和保障,致力于打造最具市场竞争力的资源和管理优势,充分保障投资者权益。光大云富上线以来继承光大集团合规稳健的风格,不以过度创新和市场规模为追求,不忘金融本质和规律,恪守严格的风控管理理念,潜心打造稳健优质的产品与服务。

  在监管合规方面,光大云富始终走在行业前列。平台领先行业上线银行存管系统,公司先后加入国家互联网金融安全技术专家委员会,成为中国互联网金融协会成员单位,及上海陆家嘴互联网金融协会副会长单位。

  在专业性方面,光大云富由一支来自金融领域的专业团队进行管理,其公司副董事长兼总裁夏令武曾长期在央行与银监会担任重要职位,从任职监管部门到接手互金平台,是深谙“稳健合规”经营真谛的掌门人。公司其它高管也皆为券商,银行体系出身,团队有着多年的金融行业实践经验以及扎实的风控管理经验。

  从过往风险案件可以看出,互联网金融要实现安全、健康的发展,关键在于金融风控能力。互联网金融的本质还是金融,金融的核心是风控。而拥有传统金融公司背景的互金平台,更加懂得风险控制与合规运营,在行业激进发展中更加凸显出中流砥柱本色。

(责编:贾兴鹏、夏晓伦)

相关专题

推荐阅读