支持九寨沟地震灾区:多家银行开通金融服务绿色通道

2017年08月09日14:37  来源:人民网
 

人民网北京8月9日电 (记者 罗知之 李海霞)2017年8月8日21时19分49秒,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20公里。人民网采访中心记者了解到,为满足抗震救灾金融需求,工行、农行、交行、邮储银行都积极响应并启动地震应急预案,为灾区金融服务开通绿色通道。

工商银行四川省分行在第一时间启动了应急预案,迅速成立了抗震救灾工作领导小组,安排部署抗震救灾工作。8月9日6时,四川工行外北支行应急调拨50万元现金,做好救灾部队应急现金保障工作。工行的有关网点均开设了抗震救灾绿色通道和专柜,确保应急金融服务迅速办理。

农业银行四川省分行在地震当晚10点30分启动现金紧急取现方案、开通支付结算绿色通道,分别为西部战区陆军总医院和阿坝森林武警部队紧急支取现金10万元用作抗震救灾。并于8月9日凌晨4点,为九寨沟景区管委会紧急支付142万元,并配送小面额钞票,用于游客退票和单位救灾。同时,农行对九寨沟支行营业网点和自助设备进行检修维护,确保震后及时恢复营业,并从相邻的阿坝县支行调派金融流动服务车赶赴灾区,为灾区提供稳定的支付结算服务。

交通银行四川省分行也在第一时间作出响应,对全行员工及家属进行情况组织排查。此外,四川省分行所有营业网点正常营业,设备正常运行。所有营业网点均启动地震应急预案,并已开通救灾绿色通道。

邮储银行四川省分行启动《突发事件总体应急预案》,成立了九寨沟地震应急领导小组,组建灾区应急小分队赶赴现场,迅速开展震后应急工作:确保网络系统和设施设备的正常运行;设立应急绿色通道,对受灾群众的业务需求做到优先办理;做好资金头寸管理,确保救灾款项顺利划拨;延长受灾信贷客户还款时限,减轻还款压力;为受灾群众准备食品、衣物、雨衣、药品等急需用品。

(责编:王政淇、崔东)

推荐阅读