民营企业走出去  需最大限度规避安全风险

2017年08月28日09:42  来源:人民网
 

“我驻外使领馆与民营企业面对面”交流活动现场

人民网北京8月28日电(记者贾兴鹏 实习生张佳莹)“民营企业在海外面临民族主义、保护主义、法律与商业竞争等方面的风险。”

日前,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏在第三期“我驻外使领馆与民营企业面对面”交流活动上指出:“打通阻碍民营企业走出去的症结,需要民营企业和驻外使领馆沟通交流,最大限度规避由主客观因素造成的安全风险。”

第三期“我驻外使领馆与民营企业面对面”交流活动由全国工商联和外交部共同举办,以“守法诚信经营、境外风险防范”为主题,来自45个国家和地区的61位大使参赞,及企业、商会代表,近300人参与其中,对商会、民营企业走出去面临的风险和对策进行了探讨。

“防范风险需要我驻外使领馆、企业和商会共同努力,各司其职,畅通沟通渠道。”王钦敏表示,我驻外使领馆的外交官是外交工作的权威、政策把握的专家,非常了解驻在国的风俗文化,拥有与当地相关部门沟通的优势,并掌握大量商务信息,应做好我国民营企业走出去的保驾护航工作。

“这需要我驻外使领馆立足企业实际情况,进一步提供政策咨询、风险提醒、信息沟通、维护权益等等具体服务。”中国驻美国大使崔天凯说。

企业作为走出去的主体,应主动融入当地文化,稳固在地根基。“企业在海外,稳定是头等大事。”亨通集团董事局主席崔根良分享了“三不一增”的海外并购经验,即不裁员、不延长工作时间、不大幅调整管理团队,并承诺一年内加薪。这给员工带去了信心,给企业带来了无罢工、无劳动侵权诉讼的稳定发展。

特变电工集团董事长张新表示,他们坚持项目建设到哪里,就把友谊和服务传播到哪里,让企业的发展惠及当地人民,竭尽全力参与当地的民生、民心、民意工程建设。

上海奥威科技开发有限公司董事长华黎则认为,民营企业走出去要自重自律。一是要懂政治,时刻牢记自己代表中国,商务活动绝不是个人的商业行为;二是要熟法律,了解所在国法律,尊重所在国的宗教风俗;三是讲诚信,坚持“言必信、行必果”,充分保护好自己的知识产权;最后是要会运作,商务运作要合作共赢,主动获取使领馆的帮助与支持。

相比于事后处理,事前对风险的防控应得到更多重视。目前,“事前不报、遇事上门、事后抱怨”的现象依旧存在。对此,崔天凯特别强调:“不是有问题了才来使领馆,出门在外,使领馆就是家,要常回家看看。”

(责编:白宇)

推荐阅读