报告披露中国数字音乐产业发展情况:产值达143.26亿 

2017年09月06日13:38  来源:新华网
 
原标题:中国数字音乐产业发展报告发布 付费订阅成音乐流媒体收益主力

9月5日,中国传媒大学音乐与录音艺术学院在京发布《中国数字音乐产业发展报告》(以下简称报告)。报告称2016年全球录制音乐市场总规模达到157亿美元,其中中国数字音乐产值(含音乐直播和词曲授权等收益,不含彩铃功能费)达143.26亿元人民币,同比增长39.36%。

报告称,2016年全球录制音乐市场总规模达到157亿美元,2016年较2015年3.2%的增长率再次上升了2.7%,增幅达到5.9%。全球录制音乐市场回暖,在历经十余年显著下跌后连续两年呈上涨态势。

报告指出,目前全球录制音乐产业发展趋势主要有四点:一是数字音乐收益占比高达49.7%;二是流媒体有望恢复产业的黄金岁月;三是付费订阅成音乐流媒体收益绝对主力;四是数字音乐呈现出与互联网的深度契合。

据中国互联网网络信息中心统计,网络音乐用户已经高达5.03亿,占中国网民总数量的68%。报告主笔人、中国传媒大学音乐与录音艺术学院副教授张丰艳表示,数字音乐已成为全球音乐产业最重要的资金来源和毋庸置疑的未来方向。中国数字音乐的重要程度更是不言而喻。

中国传媒大学音乐与录音艺术学院赵志安副院长认为,资本不断进入数字音乐市场,不仅仅带来了产业发展所需的资金,更引进的新的商业模式与技术,对于音乐产业发展的促进是全方位的。

艾瑞行业研究部高级分析师吕荣慧表示,音乐能够满足当下人们的碎片化需求,也能适应现代人们快节奏的生活方式,从这一点上来看,音乐行业的前景是值得期待的。同样的,音乐能够吸引大量的年轻人群体,给一些音乐网络平台带来可观的流量红利。随着用户对于优质内容的辨识能力不断提升,用户对于音乐付费的意识和消费水平也将不断提高。对于音乐网络平台来说,当平台致力于功能的拓展、用户体验的提升和线上线下内容的交汇融合,音乐行业也必将迎来发展的大机遇。

中国传媒大学音乐与录音艺术学院研究发现,我国目前是数字音乐第一大国,但因人口红利消失用户增速放缓。同时国内版权环境的改善带来数字音乐产值的快速增长:2016年我国整个数字音乐产值高达143.26亿元,同比增长39.36%。但同时,我国人均音乐消费距离发达国家还相差甚远,音乐消费市场还有待培育。激发数字时代网民的消费需求,是我国音乐产业优化的下一个阶段目标。

 

(责编:李楠桦、蒋琪)

相关专题

推荐阅读