中国提出大湄公河次区域经济合作三点建议

乐艳娜 陶军

2017年09月21日08:34  来源:新华社
 
原标题:中国提出大湄公河次区域经济合作三点建议

  中国提出大湄公河次区域经济合作三点建议

  新华社河内9月20日电(记者乐艳娜 陶军)大湄公河次区域经济合作(GMS)第22次部长级会议20日在越南河内举行。GMS成员国的部长级政府官员、亚洲开发银行等有关国际组织代表出席了会议。

  本次会议的主题为“加强务实合作,推动GMS合作取得更大成果”。会议通报了GMS各领域合作的进展,审议了《河内行动计划》框架、区域投资框架以及旅游、交通等领域成果,并发表了联合声明。

  中国财政部部长助理许宏才在会议发言中肯定了GMS经济合作所取得的积极进展,并结合“一带一路”倡议提出三点建议:发挥GMS经济合作优势,推进GMS与“一带一路”倡议、澜湄合作机制等其他多边机制的对接;构建区域金融网络,保障区域内发展资金的有效供给;创新产业合作模式,推动各国产能合作。

  本次会议期间还举行了GMS第九届经济走廊论坛,代表们围绕GMS次区域交通、能源、电子商务等领域合作,就加强GMS经济走廊互联互通等议题交换了看法。

  大湄公河次区域经济合作机制于1992年由亚洲开发银行发起成立,是本地区重要的经济合作机制之一。其宗旨是加强成员国之间的经济联系,提高次区域竞争力,推动本地区经济社会发展。成员国包括中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南六国。

(责编:杨曦、蒋琪)

相关专题

推荐阅读