国家统计局:8月份工业企业效益更趋优化

2017年09月28日08:16  来源:南方日报
 

  据新华社电 国家统计局27日发布的数据显示,8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额6719.7亿元,同比增长24%,增速比7月份加快7.5个百分点。

  产品价格上升是利润增速加快的重要原因。8月份,工业生产者出厂价格指数比7月份上升0.8个百分点。据国家统计局初步测算,价格回升使企业利润同比增加约1273亿元,比7月份多增约406亿元,占新增利润的31.2%。

  在利润增速加快的同时,工业企业效益更趋优化。国家统计局工业司工业效益处处长何平说,随着供给侧结构性改革措施持续发力,企业多项效益指标呈现积极变化:

  一是降成本成效明显加大。8月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为92.74元,同比下降0.66元,比7月份多降0.37元。

  二是企业杠杆率明显降低。8月末,规模以上工业企业资产负债率为55.7%,同比降低0.7个百分点,比7月份降低0.1个百分点。

  三是工业产成品周转较快。四是企业资金周转继续加快。五是利润率显著提高。8月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.42%,同比提高0.75个百分点,增幅比7月份加大0.42个百分点。

(责编:李栋、赵爽)

相关专题

推荐阅读