新兴经济体今年资本流入将创后危机时代新高

2017年10月04日12:45  来源:新华社
 
原标题:新兴经济体今年资本流入将创后危机时代新高

  新华社华盛顿10月3日电(记者金旼旼 高攀)国际金融协会3日发布研究报告说,虽然美联储不断收紧货币政策,但得益于经济增速加快、全球风险偏好升高,预计今年流入新兴经济体的国际资本将增加至1.1万亿美元。

  这将是自2014年以来,流入新兴经济体的国际资本首次突破1万亿美元。这一数字远高于2015年的7630亿美元,预计明年还将进一步升高至1.2万亿美元。

  国际金融协会执行总裁洪川说:“由于全球增长大体稳固,而通胀仍低迷,全球风险偏好已升至金融危机以来的高点。此外,新兴经济体增速快于发达经济体,这对新兴市场投资者来说是一个重大推动因素。”

  报告说,1.1万亿美元约占新兴经济体国内生产总值(GDP)的4%,这一比例远高于2015年的1.5%,但仍低于金融危机爆发前的9%。

  同时,报告预计今年新兴经济体资本外流将大幅减少,从去年的超过1万亿美元降至7700亿美元。由于资本流入增加、资本流出减少,新兴经济体今年有望逆转过去两年的资本净流出局面,实现资本净流入。

  在连续两年出现大规模资本外流后,国际金融协会预计,今年中国资本流动将恢复平衡。

  新兴经济体良好的经济表现是吸引国际资本流入的重要原因。报告预计,今年新兴经济体增速将达4.7%,高于去年的4%,明年增速将进一步升至5%。虽然美联储加息将吸引全球资本回流美国,但报告认为,新兴经济体良好的经济表现足以抵消这一负面因素。

  不过,展望未来,国际资本流动仍将受到美国通胀率和美联储货币政策等不确定性因素影响。国际金融协会全球资本市场高级主管索尼娅·吉布斯说:“国际债券收益率上涨速度快于预期——这可能由高于预期的通胀率造成——可能导致一个更具挑战性的局面,尤其对新兴经济体债务流动来说。”

  国际金融协会这份报告的统计范围涵盖全球25个主要新兴经济体,包括中国、印度、巴西和墨西哥等。

(责编:仝宗莉、袁勃)

推荐阅读