协调发展  推动行稳致远

2017年10月10日08:21  来源:人民网-人民日报
 

  第十三届全运会开幕式上旗手护送国旗入场。
  人民视觉

  左图:山东省枣庄,姐妹俩在晾晒的玉米堆里玩耍。
  中图:“高姐”为高铁贴窗花。
  右图:2017中国邢台·绿色太行国际公路自行车赛。
  人民视觉

  皖南春色。
  人民视觉

  中国这条巨龙,每向前迈进一步,龙头要抬起来、龙身要动起来、龙尾也要摆起来。既要东部率先,也要中部崛起、西部开发、东北振兴;既要城市繁荣也要农村兴旺;既要物质丰富也要精神丰沛……全面小康的棋盘上,谋全局而落子,协调发展的新篇章正在精彩书写。

  区域协调增添新动力。雄安新区设立,京津冀协同发展深入推进,燕赵大地上,又一个春天的故事正在拉开帷幕;共抓大保护,不搞大开发,推动长江经济带发展坚持走生态优先、绿色发展之路。

  城乡协调加速补短板。精准扶贫精准脱贫提速,十八大以来平均每年1000万人以上顺利脱贫,中国对全球减贫的贡献率已超过70%。脱贫攻坚战已经打响,未来几年,还将啃下每年减少贫困人口近1100万的硬骨头。统筹城乡推进基本公共服务均等化,实现“不分地域”“不让一个人掉队”的全面小康,中国信心十足。

  经济社会两腿齐迈步。发展不仅映照在经济增长曲线上,也应当渗入每一个老百姓的生活中。经济保持中高速增长、向中高端迈进的同时,就业稳创业兴,居民收入增速跑赢GDP,社保网实现全覆盖,九年义务教育全普及,人均寿命再提高,精神文化消费连年快增。

  唱好“大合唱”,下好“一盘棋”。在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲,中国的发展之路必将越走越宽广。


 

(责编:蒋琪、李栋)

相关专题

推荐阅读