海归不吃香?平均薪酬仍比国内应届生高17.2%

中国新闻网

2017年10月25日10:22  来源:  
 
原标题:海归不吃香?平均薪酬仍比国内应届生高17.2%

  当地时间5月17日,哥伦比亚大学毕业典礼上的中国留学生。 中新社记者 廖攀 摄

  中新经纬客户端10月24日电 目前,中国正迎来第三次海归大潮,海归回国都从事哪些行业?薪酬待遇如何呢?有报告显示,泛互联网行业成为海归的首选行业,海归在国内就业的平均实际薪酬为7306元,低于期望值12.1%,但比国内同等学历的应届生平均高出17.2%。

  根据官方统计数据,2007-2016年,中国海外留学人数年复合增长率达到14.2%。同时,受海外移民和获得工作签证难度增加、海归优惠政策频出等多种因素影响,留学生回国率也逐年上升。2016年,中国海外人才归国率已达79.4%,较10年前增加48个百分点。

  随着国内的互联网科技行业迅速发展,泛互联网行业成为海归的首选行业。BOSS直聘人才大数据研究院发布的《2017海归人才就业创业报告》显示,2017年,有16.2%的留学生毕业后选择回国到互联网行业发展,较3年前增加了3.1个百分点。曾经最为热门的金融行业受互联网分流影响,逐渐降温,占比从2014年的18%回落至14.9%。

  BOSS直聘人才大数据显示,2017年毕业的留学生,在国内就业的平均期望薪酬为8315元,同比下降3.3%,其中,期望第一份工作薪资在1.5万元以上的人数占比由2016年的13.8%下降2.2个百分点至11.6%,而期望薪资低于8000元的人数占比则从41.2%升至45.4%。

  实际薪酬方面,2017年毕业的留学生,在国内就业的平均实际薪酬为7306元,低于期望值12.1%,较2016年小幅收窄,留学生对薪资的期望正逐渐理性回归。

  与国内应届生相比,海归应届生展现出较大的薪资优势。2017年,海归应届生获得的平均薪资比国内同等学历的应届生平均高出17.2%。在高薪人群比例方面,海归优势更为显著。BOSS直聘人才大数据显示,2017年,有26.3%的海归毕业后在国内首份工作薪资在1万元以上,较本土应届生高出2倍,有4.2%的留学生首份工作薪资突破2万元,较国内比例高出3倍。

  薪资成长方面,海归与同等学历的本土人才之间的薪资差异呈现出先降后升的趋势。工作前3年,海归的薪资优势逐年递减,海外教育背景在职场初级阶段可能起到敲门砖作用,在其后的职业成长中,工作经验和职位对薪资的影响权重更高,教育背景因素会被稀释。

  不过从中长期看,具有留学背景的人才仍能获得更高的薪资回报率。当工作经验超过8年时,海归的薪资优势开始明显提高,43.2%的人能够获得2万元以上的月薪,较本土人才高出近30个百分点,而工作经验达到10年时,这一优势更为明显。(中新经纬APP)

(责编:赵爽、李栋)

推荐阅读