浙江衢州结合“五水共治”建设生态家园

2017年11月07日08:09  来源:人民网-人民日报
 

  本报杭州11月6日电  (方敏、许广占)漫步于浙江衢州的乌溪江绿道,远看一片清浅水草,一群白鹭正在小憩;近看碧水丹岩、鼻间花香,白鹭掠过、上下盘旋……好一幅江畔美景。“一路骑过来,印象最深的是这里的水!”一名来自杭州的骑行爱好者说。

  据了解,衢州市近年来结合“五水共治”工作,在全省率先开展“共建生态家园”行动,成功创建国家水土保持生态文明城市,并作为全国水生态文明城市建设试点。该市以“钱江源头筑屏障,一江清水送下游”为主旨,全力打造“千里水道、大美衢州”,将全市水生态景观串珠成链,并在保证防洪安全的前提下,采取修建堰坝、河道疏浚等综合措施,构筑了长达13.5公里、绿化面积70万平方米的堤岸绿道。

  此外,衢州被列为全国首批13个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地之一,是全国仅有的两个以地级市为单元命名的“两山”实践创新基地。该市还率先在省内开展美丽乡村“四级联创”,率先在全省建成智慧环保平台,率先在全国试点安全生产和环境污染综合责任保险项目等,实现了既优环境又惠民生、人水和谐的良好发展格局。


 

(责编:蒋琪、李栋)

相关专题

推荐阅读