财政部副部长:中国将放宽金融业的外资投资比例限制

张俊

2017年11月13日08:32  来源:南方日报
 

  南方日报讯 (记者/张俊)11月10日,中国财政部副部长朱光耀在新闻发布会上宣布,中国将放宽金融业的外资投资比例限制。具体包括:将外国投资者直接或间接投资证券、基金、期货公司的比例限制从25%或49%提高到51%,并在3年后取消限制;取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制;3年后将外国投资者投资人身保险公司的最高持股比例从49.9%提高到51%,并在5年后取消限制。

  对此,浙商银行首席经济学家殷剑峰表示,这将有助于加强国内金融行业竞争力,提高资金配置效率。

  中金公司分析师易峘认为,这些政策表明中国对本国金融业参与国际竞争的信心增强,并标志着中国金融及服务业对外开放迈出重要一步。中国金融对外开放有望带来FDI项下资本流入,并促进跨境资本双向流动。随着中国投资回报率回升,2016年以来,外商直接投资温和回升。考虑到中国市场潜力巨大,中国金融业开放有望吸引长期投资进入中国。中国金融资产有广阔的增长空间。从中长期来看,更加国际化的金融业也有助于促进中国跨境资本流动的增长。

  “中国金融资产增长空间广阔,目前银行、保险、证券等上市金融机构处于价值洼地,有望吸引国外资本布局,迎来价值重估。考虑到贵州茅台等白马股在外资推动下的惊人表现,A股的优质金融资产后续表现值得期待。”华南一位私募人士表示。

(责编:李栋、赵爽)

相关专题

推荐阅读