曹卫星:五年来全国建设占用耕地1560万亩 实现占补有余

2017年11月14日08:36  来源:人民网
 

人民网北京11月13日电 (朱江)全国耕地保护工作会议昨日在江苏南京召开,国土资源部副部长曹卫星在会上表示,征地制度改革试点还有一年多的攻坚期,要加强与集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革的深度融合,勇于破解重点、难点问题,确保改革取得预期效果。

曹卫星介绍,近两年划定的永久性基本农田超过全国土地利用总体规划确定的15.46亿亩保护目标,并全部实现上图入库、落地到户。同时,近五年,全国建设占用耕地1560万亩,同期补充2259万亩,实现了占补有余,95%以上建设用地实现耕地“先补后占”。

曹卫星强调,对国家铁路、公路、水利等重大基础设施建设项目,实行先行用地、补充耕地承诺等支持政策,完善大中型水利水电工程用地政策,实行用地审批绿色通道。他说,五年来,全国批准单独选址建设项目用地近1500万亩,其中交通和水利用地占75%,批准先行用地34万亩,保障了重大基础设施项目及时落地。对于民生用地,曹卫星透露,对国务院批准用地的106个城市保障性安居工程用地实行单独报批、应保尽保。五年来,各地落实保障性安居工程用地160.7万亩,满足了2716.8万套保障性住房用地需求;对钢铁、水泥、煤炭、煤电等产能严重过剩行业,出台用地管控的政策措施,建立部门联动机制,严控新增产能用地。

针对加强耕地保护和改进占补平衡,曹卫星指出,国土资源部将规范指标跨区域调剂。坚持县域自行平衡为主、省域调剂为辅、国家适度统筹为补充。加强对跨区域指标调剂的管控和指导,综合考虑补充耕地成本、资源保护补偿和管护费用,合理确定调剂价格,引导收益分配使用。优先支持贫困地区指标调出,加大扶贫攻坚支持力度严格落实耕地补偿制度。

江苏省镇江市丹徒区世业镇先锋村永久基本农田保护区界桩。(人民网朱江 摄)

会议间隙,记者一行跟随曹卫星副部长实地走访南京江宁区汤山街道阜庄社区、镇江市丹徒区世业镇先锋村四季春农业园、扬州市仪征市月塘镇魏井村工矿废弃地等耕地保护工作现场。

在四季春农业园听取该村耕地保护和农业园发展情况汇报后,曹卫星一行走进农业园的草莓大棚,观摩高架种植草莓。这种草莓采用高架层式育苗技术,通过分层育苗架结合水肥滴管方式栽培,无需直接占用土地,单位面积生产率却达到平地草莓的2倍以上。得知这种高架草莓亩均收入可达5万元,曹卫星充分肯定并希望加快推广。曹卫星对现场介绍情况的村民赵亚夫说,耕地保护是一件大事,事关国计民生和子孙后代,土地价值真正释放,还需要农业科技助力。要加快农业现代化发展,用现代农业的高附加值和高效益,带动农民致富、推动乡村振兴。

最后,针对当前和今后一个时期的全国耕地保护工作,曹卫星表示,各地要进一步创新思路和举措,构建数量、质量、生态三位一体的耕地保护新格局,完善管控、建设、激励多措并举的耕地保护新机制。

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读