龙岗成为深圳“创新引擎” 吸引全球高端人才带动新兴产业

本报记者  吕绍刚

2017年11月15日08:06  来源:人民网-人民日报
 

  位于龙岗大运新城的深圳国际大学园。
  资料图片

  9月13日,伴随着一曲悠扬的《喀秋莎》,第一所中俄合作大学——深圳北理莫斯科大学举行开学典礼,迎来首届113名新生。该校由深圳市人民政府、莫斯科大学和北京理工大学三方合办,仅用3年时间便实现首批招生,远期办学规模为5000人。

  “学校将建设成为一所独具特色的世界一流综合性大学,为深化中俄两国战略合作,服务‘一带一路’建设提供人才支持,为深圳市发展创新驱动和高新科技产业,建设现代化国际化创新型城市提供智力支持。”深圳北理莫斯科大学校长赵平说。

  高校入驻聚合科研优势

  深圳北理莫斯科大学的所在地深圳市龙岗区大运新城总面积约16平方公里,拥有8平方公里“山水共融”的生态用地,是深圳市唯一一个以国际高端教育为引领、产学研一体化发展的重点区域。未来,这里还将不断聚集创新科技产业和高品质公共服务,向引领深圳东进的“创新引擎”迈进。

  随着深圳北理莫斯科大学开学、香港中文大学(深圳)新校园落成,大运新城国际大学园的蓝图初步绘就,龙岗成为全国国际合作办学最集聚、最多的区域之一。加上深圳信息技术学院,这片2.66平方公里的土地已经聚集了三所高端教育院校,并拥有院士科研中心和国际学术交流中心两个学术科研机构。

  此外,国际大学园还将建设一个院士村,占地1.89公顷的土地上会建起40栋院士楼,同时还将用约5公顷的土地建设各大高校公用的科研共享中心。

  今年上半年,龙岗积极对接深圳市创新十大行动计划,加大国家实验室等创新平台的引进力度,依托华为、国际大学园、国际低碳城等资源布局一批重大的创新设施,探索建立校区园区协同创新网络。

  全球招聘一流人才

  高校的落户,吸引了众多高端人才来龙岗聚集。“在引进师资时,‘深圳’这个因素给我们加了很多分。”港中大(深圳)科研处张华安博士说,目前该校已通过全球招聘,引进了100多位专职教授,引进师资100%在世界一流大学有求学和工作经历。

  国际大学园内规划建设国际学术交流中心,以资源集约利用为原则,实现大学园高校之间、高校与产业、高校与城市之间的和谐、共融与互动。

  有了顶尖的师资力量,港中大(深圳)已经组建完成机器人与智能制造、大数据等多个领域的创新实验室和创新创业基地,正在筹建深圳高等金融学院、香港中文大学(深圳)—中国科学院高能物理研究所联合实验室等项目。

  目前,龙岗已有全职工作的全国“两院”及国际知名科学院院士5名,国家“千人计划”专家33人,深圳“孔雀计划”人才237人,深圳高层次专业人才466名,广东省创新创业团队和深圳市“孔雀计划”创新团队27个,高层次人才总量位列全市第二,逐步形成以平台汇聚人才、资本、技术、项目的发展格局。

  深港互动激发创新活力

  “龙岗要建设一座新的摩天大厦!”今年上半年,这则消息在朋友圈引发广泛关注。据了解,该项目名为深港国际中心,位于大运新城片区,将于年底动工。其占地面积约30公顷,总建筑面积约130万平方米,建设包括星级酒店、商务会议、智能化绿色办公及配套设施。其中,一栋新的摩天大楼将成为深圳东部中心新地标。

  布局深港国际中心,体现了龙岗进一步加强与香港合作的战略考量。“龙岗是产业大区,又有东进战略的强力支撑,香港则在人才、市场环境、创新能力、社会管理等方面具有很强的优势。两地可以深化交流合作,形成区域协同的聚合优势,促进香港和龙岗的共同发展。”业内人士如此评价。

  “龙岗已建成创客空间30家,汇集创客项目650多个,成为全球创客集聚的‘大本营’。”龙岗区经促局有关负责人介绍说。

  2016年,龙岗全区实现GDP3179.09亿元,总量跃居深圳市第三;工业增加值突破2000亿元大关,位居广东省县区级单位第一。其中创新型产业的支撑和引领作用日益突出,2016年高新技术产业产值增长12.9%,占工业产值的78.9%;战略性新兴产业增加值增长13%,占GDP的56.3%。未来,龙岗区将坚持创新驱动发展,打造粤东北地区产业集聚中心和科技创新中心。


  《 人民日报 》( 2017年11月15日 13 版)

(责编:蒋琪、仝宗莉)

推荐阅读