国家发改委:全国网上零售额达3.7万亿元

耿诺

2017年11月17日08:03  来源:北京日报
 
原标题:全国网上零售额达3.7万亿元

  每一个普通网友在网上“剁手”的行为,都促成我国成为全球最大的网上零售市场。日前,国家发改委举行例行新闻发布会,国家发改委新闻发言人孟玮在会上表示,随着我国居民收入持续增长,消费结构不断优化,以及政府推动的十大扩消费行动等一系列政策措施落地,“双11”消费市场发展呈总量扩张、结构升级的态势。今年前三季度,全国实物商品网上零售额达3.7万亿元,增长了29.1%。

  网络消费正助推消费升级

  “‘双11’虽然刚刚结束,但是可以从最近同事每天收到的快递感受到,很多人还沉浸在消费的享受中。”在发布会现场,孟玮用这样的开头,回答了现场记者的问题。

  数据显示,前三季度,我国消费品零售总额增长了10.4%,最终消费的支出对经济增长的贡献率达到了64.5%,比去年同期提高了2.8个百分点,比资本形成总额的贡献率高出31.7个百分点。

  “网络消费,实际上也是十大扩消费行动的重要组成部分。”孟玮说,目前,我国已成为全球最大的网上零售市场。今年前三季度,实物商品网上零售额3.7万亿元,增长了29.1%,比社会消费品零售总额的增速快了18.7个百分点。实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重达到了14%,同比提升了2.3个百分点。

  今年7月,国家统计局相关调查显示,近年来我国网络交易额中,由互联网销售方式刺激所产生的新增消费占比很大,更多高品质商品进入千家万户。孟玮分析,网络消费的发展对推动消费和促进消费升级起到了重要作用,而不仅仅是线下消费转移到了网上。

  关于下一步的消费政策取向,孟玮认为,关键还是要把握好市场消费转型的新趋势,围绕提升消费品质,着力在完善体制机制,壮大新的增长点,优化消费环境上下功夫。

  或调整“限塑令”实施范围

  近年来,随着快递、外卖等行业发展,物流垃圾也成了全社会面临的新问题。

  对此,孟玮在回答在场记者“在规范包装垃圾废弃物处置方面将有哪些举措”问题时表示,国家发改委将配合做好循环经济促进法的修订工作,通过法律手段,明确推行商品和快递包装的减量要求,其中包括限制一次性不可降解的塑料制品的使用等方面。

  另外,国家发改委将研究调整限塑令的实施范围,按照限制一批、替代一批、规范一批的原则,对不同领域的塑料制品予以分类归置,提出管理的措施和政策要求。

  孟玮还表示,目前国家发改委正会同商务部和邮政等部门研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。此方案将要求电商平台、外卖平台和物流企业提供绿色消费的选择。同时,将推进电商物流标准化,发展单元化物流,推广标准托盘等可循环的物流设施。

  国家发改委将会同有关方面征集筛选一批技术成熟、产业技术较好的可循环、可降解的包装材料,在条件成熟的领域和行业推广使用,并在研发、生产、推广等环节研究出台一批支持性的措施。另外,发改委还会同财政部、住建部印发了《关于推进资源循环利用基地建设的指导意见》,将在全国范围内布局建设50个左右的资源循环利用基地,推动城市典型废弃物处理处置,加强垃圾焚烧设施的运行监管。目前,相关部门正在研究从具备条件的重点城市开始,逐步减少含塑料原生垃圾的直接填埋。

  放宽准入促共享经济发展

  共享单车、民宿短租,这些共享经济企业发展的状况,也被国家发改委关注。在昨日的发布会上,孟玮表示,部分共享经济企业已经走在了市场前列,被赞誉为“新时期的中国名片”。

  国家信息中心统计数据显示,在2016年我国共享经济市场交易额就达到了3.45万亿元,同比增长103%,平台企业的数量也已经超过了1000家,参与分享的人数达到了6个亿,提供服务的就业人数约6000万左右。发改委方面预测,到今年年底,我国共享经济的交易规模将达到4.5万亿元,未来几年还将继续保持年均40%左右的高速增长。

  孟玮表示,促进共享经济发展,应该坚持发展和规范并重的思路。下一步,国家发改委将推动相关部门就共享经济的新业态、新模式,制定出台相关的管理办法,进一步取消和放宽市场准入条件限制。同时,也要加强对平台企业垄断行为的监管和规范,引导共享经济健康有序发展。

(责编:李栋、赵爽)

相关专题

推荐阅读